Ante la creciente preocupación por la sobrepesca, científicos de la Universidad alemana de Hohenheim están desarrollando alternativas al pescado a base de microalgas.
A diferencia de muchos productos de pescado de origen vegetal que se encuentran en el mercado, el pescado a base de microalgas es rico en ácidos grasos omega-3, un nutriente importante que se encuentra en el pescado convencional. También es una excelente fuente de proteínas y otros nutrientes, lo que lleva a los investigadores a afirmar que las microalgas «pueden ofrecer todo lo que el pescado, y mucho más».
Otras ventajas de las microalgas son su capacidad para retener dióxido de carbono y el hecho de que pueden cultivarse a escala regional, lo que elimina la necesidad de transportarlas largas distancias. Sin embargo, también hay algunas desventajas; por ejemplo, las microalgas tienen un sabor muy fuerte a pescado viejo, que podría resultar desagradable para muchos consumidores.
Para contrarrestarlo, los investigadores han desarrollado un proceso de fermentación que consiste en utilizar hongos para descomponer los compuestos indeseables. Aunque es eficaz, el proceso también descompone una pequeña proporción de los nutrientes deseados, por lo que habrá que seguir investigando.
Alternativas al pescado a base de microalgas
Varias empresas también están reconociendo el potencial de las algas para sustituir al pescado. Entre ellas figuran:
- Onami Foods – Una empresa emergente francesa que combina proteínas vegetales con algas para ofrecer una gama de productos de pescado alternativos.
- WTH Foods – Empresa filipina de tecnología alimentaria que desarrolla alternativas congeladas a base de microalgas.
- NewFish – Con sede en Nueva Zelanda, esta empresa de biotecnología salió del modo oculto el año pasado con una ronda de financiación previa sobresuscrita. La empresa transforma microalgas en nuevas proteínas y bioactivos mediante fermentación de precisión.
- Sea & Believe: empresa dirigida por mujeres que elabora filetes de pescado veganos a partir de algas y microalgas irlandesas.
- Smallfood – Empresa canadiense que produce proteínas de primera calidad a base de microalgas mediante fermentación de biomasa.
- Oshi – Productor de pescado integral de origen vegetal enriquecido con extracto de algas.
Sin embargo, hay un obstáculo más al que se enfrenta la industria en la UE: la aprobación reglamentaria.
«Tenemos que demostrar que es un alimento seguro», afirma Lena Kopp, investigadora asociada del Instituto de Nutrición Clínica de la Universidad de Hohenheim. «En otras palabras, no debe perjudicar al organismo humano aunque se consuma durante periodos prolongados». Para evaluarlo, los investigadores estudian qué cantidad de qué ingredientes absorbe el cuerpo humano.»