Branston, uno de los mayores proveedores de patatas del Reino Unido, iniciará la producción en sus nuevas instalaciones de extracción de proteínas de patata a principios de 2024.
Actualmente, la empresa es más conocida por sus patatas frescas, junto con productos como las patatas fritas. Pero como la demanda de alimentos de origen vegetal sigue creciendo, Branston planea expandirse produciendo proteínas para la industria alimentaria.
La construcción del centro, que se describe como el primero de este tipo en el Reino Unido, se anunció por primera vez en 2021. En aquel momento, Branston informó de que invertiría unos 6 millones de libras en el proyecto, que utilizará exclusivamente patatas cultivadas en el Reino Unido. Antes de la apertura, Branston ha contratado a un director general, Tom Seagrief, para dirigir las instalaciones. Tom Seagrief regresa a la empresa tras incorporarse al equipo hace más de una década en el marco de un programa para licenciados.
«El mundo es nuestra ostra en lo que respecta a los usos potenciales de la proteína de patata, ya que el mercado de alimentos de origen vegetal sigue creciendo. Estoy encantado de formar parte del viaje de Branston mientras afinamos y ampliamos nuestras operaciones para satisfacer la demanda de proteína funcional cultivada en el Reino Unido», dijo Seagrief.

Ingrediente versátil
La proteína de patata tiene diversas aplicaciones técnicas, como aglutinante, gelatinizante y emulsionante. Este ingrediente puede utilizarse en una amplia gama de productos, como alternativas a la carne, productos horneados, charcutería, etc. Los estudios de mercado sugieren que el sector de la proteína de patata experimentará un crecimiento significativo en los próximos años, impulsado en gran medida por la concienciación sobre la salud y el cambio hacia dietas basadas en plantas.
El equipo de Branston empezó a investigar la forma más eficaz de extraer proteínas de las patatas en 2013. Tras diez años de investigación y desarrollo, el proceso se ha ampliado desde un nivel de laboratorio hasta una operación comercialmente viable.
«Con la inauguración oficial de la fábrica prevista para principios de 2024, nos estamos centrando en la contratación de personal para ampliar nuestro equipo altamente cualificado. También estamos probando y optimizando el producto final, ahora en fase de preproducción, y colaborando estrechamente con clientes potenciales para asegurarnos de que estamos preparados para la plena producción», afirma Seagrief.