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Elian Barcelona adquirirá la planta de Cargill en Barcelona para producir ingredientes alimentarios de alta sostenibilidad

Elian Barcelona, empresa agroindustrial nacida en Barcelona en enero del 2021 y perteneciente a Viserion International, ha firmado un acuerdo para adquirir la planta de Cargill ubicada en el Port de Barcelona y que está dedicada a la molturación de las habas de soja, proceso basado en la extracción de la harina y el aceite de esta oleaginosa.

El objetivo es elaborar este ingrediente clave, proteína concentrada y proteína texturizada, para la posterior elaboración de alimentos de consumo humano de origen vegetal o plant-based, y pienso animal de alta calidad. En una segunda fase, Elian Barcelona prevé emprender un proyecto de ampliación de la fábrica actual, fomentando nuevas contrataciones.

A través de esta adquisición, que es la primera fase del proyecto de inversión previsto, se procederá a la modernización de las instalaciones para instalar la concentración y texturización de la soja, manteniendo una parte de la operativa centrada en el proceso de molturación y suministro de los clientes actuales de la planta.

El proceso de adquisición se ha firmado este miércoles y se prevé que culmine a lo largo del primer trimestre de 2024, tras las aprobaciones regulatorias necesarias. Cargill y Elian Barcelona han comunicado a los 69 profesionales que actualmente operan en la planta de Barcelona la subrogación de los contratos con el consecuente mantenimiento de las condiciones laborales y económicas.

Viserion International, que aportará el capital para la adquisición, espera seguir creciendo orgánica e inorgánicamente, en las futuras inversiones. La inversión en Barcelona es la primera que realiza el grupo a nivel internacional y concretamente en Europa.

Autonomía estratégica

El desarrollo de esta actividad en la nueva planta de Elian Barcelona es considerado de carácter estratégico para la cadena de valor agroalimentaria, ya que en Europa sólo existen dos plantas integradas de concentración y texturización de soja, ubicadas en Serbia y en los Países Bajos.

De esta forma, el mercado comunitario en general y España, en particular, gana un eslabón más de autonomía productiva en la cadena de valor, fomentando una mayor accesibilidad y competitividad de esta materia en el Sur de Europa.

Actualmente, los texturizados, concentrados y aislados de proteína se importan en su gran mayoría de Estados Unidos, China y Sudamérica incrementando el coste, y dificultando la sostenibilidad y la trazabilidad. Así, con este proyecto, se gana un operador en la Unión Europea, se flexibiliza el mercado y Barcelona consigue una industria clave en el sector agroalimentario. Al mismo tiempo, con la extensión del proceso productivo desde Barcelona, la infraestructura existente se convierte en más estratégica y resiliente ante potenciales disrupciones de las cadenas de suministro global, y generará un efecto dinamizador de nuevas inversiones en la región.

Elian Barcelona está liderada por el barcelonés Andrés Martín, como CEO y fundador, quién afirma: «Nuestro proyecto sitúa Barcelona, Cataluña y España en una posición logística estratégica en el tránsito de materias primas de la industria agroalimentaria, y lo hace también desde la perspectiva de impulsar una alimentación más sostenible, saludable y de calidad en Europa, ofreciendo un abanico más amplio de alternativas a la industria alimentaria local y a los consumidores».

Martín será también el encargado de expandir el negocio de Viserion International en Europa y el norte de África.

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