Empresas y retratos

Meatiply obtiene fondos para ampliar las operaciones celulares de ingredientes cárnicos y funcionales

Meatiply, una empresa emergente de carne cultivada con sede en Singapur, ha recaudado 3,75 millones de dólares en el primer cierre de una ronda de financiación inicial codirigida por el inversor anterior Wavemaker Partners y AgFunder, con la participación de Seeds Capital, el brazo inversor de Enterprise Singapore (una agencia gubernamental).

Según Benjamin Chua, cofundador y director de operaciones de Meatiply, la empresa es una de las pocas startups de carne cultivada que han obtenido financiación inicial este año. A pesar de las difíciles condiciones de la inversión climática, está previsto un segundo cierre para el primer trimestre de 2024. En 2022, la biotecnológica consiguió un millón de dólares en una pre-semilla; con esta ronda, el capital total recaudado asciende a 4,75 millones de dólares.

Meatiply empezará a operar en sus nuevas instalaciones el año que viene. Con el capital recién obtenido, ampliará sus capacidades de I+D y escalará la producción para codesarrollar productos con socios comerciales antes de un lanzamiento comercial previsto para 2026.

Meatiply duck breast
Duck breast prototype © Meatiply

Productos híbridos con beneficios

Meatiply fue creada en 2021 por cuatro investigadores de la Agencia de Ciencia, Tecnología e Investigación (A*Star): Dr. Elwin Tan, Dr. Jason Chua, Dr. Benjamin Chua y Prof. Teh Bin Tean.

Meatiply utiliza tecnología especializada de regeneración de células musculares para cultivar distintas células que produzcan grasas, piel o músculo (compuestos de valor añadido) para crear productos cárnicos cultivados con beneficios específicos. La empresa afirma que formula sus medios de crecimiento, adaptándolos a sus diferentes plataformas celulares.

En 2021, la empresa presentó en Singapur tres prototipos estructurados como primera prueba de concepto: yakitori de pollo kampong, bocaditos de katsu de pollo y un prototipo de pechuga de pato ahumada.

Los productos se crearon a partir de una «mezcla específica» de componentes vegetales y un alto porcentaje de diferentes células cárnicas cultivadas por separado y luego conformadas en cada producto.

Este planteamiento «separado» permite a Meatiply personalizar sus productos cárnicos cultivados y también expandirse al mercado de ingredientes funcionales con grasas, piel o colágeno que permitan a los fabricantes desarrollar productos híbridos con propiedades mejoradas.

Paul Santos, socio gerente de Wavemaker Partners, comentó: «Aunque el reto de cumplir los plazos de lanzamiento de productos persiste para muchas empresas, el equipo de Meatiply ha demostrado la capacidad de lograr resultados significativos en plazos más cortos y con una financiación considerablemente menor.»

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