El Grupo LSDH anuncia que su planta de soja en Francia ya está plenamente operativa. La nueva planta forma parte de unas instalaciones propiedad de LSDH en asociación con Sofiprotéol, una sociedad de inversión dedicada a la producción de bebidas vegetales.
LSDH afirma que la empresa invirtió 32 millones de euros como parte de su ambición de ser un actor clave en el mercado francés de ingredientes para bebidas de origen vegetal. La planta, con una superficie de 9.000 metros cuadrados, tendrá capacidad para ofrecer ingredientes locales de soja que puedan utilizarse en yogures, helados y quesos vegetales.
La empresa se fundó inicialmente como compañía láctea y ahora cuenta con 2.000 empleados. Sus productos se venden principalmente como marcas de la tienda en las principales cadenas de supermercados de toda Francia y, según se informa, generaron un volumen de negocio de 965 millones de euros en 2021.
Además, la planta tiene una capacidad de producción de 100 millones de litros de bebidas vegetales al año y producirá zumos crudos para la industria alimentaria y productos acabados (zumo fresco y zumo de larga duración) para la gran distribución. Sofiprotéol ha adquirido una participación minoritaria del 15% en el nuevo proyecto.
Tecnología punta Bühler
Situada en el municipio de Loiret, la instalación cuenta con la innovadora tecnología de almacenamiento y procesado de legumbres de Bühler, que suministró y puso en marcha la sección de procesado en seco de la instalación. La línea de proceso de limpieza y descascarillado tiene una capacidad de producción de 3 toneladas por hora y la capacidad de almacenamiento de soja es de 240 toneladas.
«Para nosotros fue muy tranquilizador trabajar con un socio que conoce bien el negocio, que tiene una sólida formación en descascarillado de soja y experiencia en el procesamiento de soja para bebidas vegetales. Sabíamos que ya existían líneas y plantas equipadas con tecnología Bühler para este tipo de aplicación», explica Thibaud Bombart, jefe de proyecto del Grupo LSDH.
«Estábamos encantados de participar en este viaje de innovación con LSDH, combinando nuestras fuerzas para desarrollar cadenas de valor sostenibles, ya que Bühler tiene muchos años de experiencia y sólidos conocimientos en el procesamiento de legumbres», dice Frederic Bobineau, Director de Ventas del Grupo Bühler. «La planta instalada es específica para el procesado de soja, sin embargo, hay espacio para instalar líneas de procesado adicionales para otras materias primas, como harina de avena y copos de avena, y disponemos de la tecnología.»
«Ahora hemos instalado la línea para el procesado de soja, pero no tenemos intención de detenernos ahí. Además de la soja, hay muchos otros ingredientes, como la quinoa, la espelta, el trigo sarraceno, la cebada y el girasol, que pueden utilizarse para bebidas de origen vegetal, y queremos encontrar la mejor forma de producirlos, especialmente los que tienen altos niveles de proteínas. Para ello, contamos en el futuro con la experiencia y la tecnología de Bühler», añade Thibaud Bombart.