Protoga Biotech, empresa china pionera en la fermentación de microalgas, anuncia el lanzamiento de un producto lácteo de microalgas rico en proteínas y luteína, sin lactosa ni colesterol y capaz de satisfacer las expectativas de sabor de los consumidores.
Está previsto que el producto, del que se afirma que es la primera leche vegetal de microalgas comercializada en el mundo, salga al mercado el próximo mes de diciembre. El fundador de la empresa, el Dr. Yibo Xiao, declaró a vegconomist que había completado la fase piloto y se está preparando para la producción industrial en los próximos dos meses.
«La leche de microalgas es un producto lácteo de origen vegetal elaborado principalmente a partir de microalgas. Las microalgas, como recurso biológico antiguo y diverso, son ricas en proteínas de alta calidad, ácidos grasos insaturados, diversos carotenoides y otros metabolitos», explica.
Fermentación de microalgas
El Dr. Xiao fundó Protoga Biotech en 2021 para proporcionar materias primas sostenibles basadas en microalgas y soluciones personalizadas a nivel mundial. La empresa ha completado tres rondas de financiación, con una financiación total de casi 100 millones de RMB.
Con sede en Pekín, un laboratorio en Shenzhen, un centro piloto en Zhuhai, un centro de marketing en Pekín y una planta de fermentación en Qingdao, su plataforma Synbio utiliza fuentes de carbono baratas en un sistema cerrado para fermentar microalgas y producir ingredientes de alto valor.
Los productos de la empresa incluyen aceite de microalgas DHA, proteína de microalgas, astaxantina, exosomas de microalgas y polisacáridos de chlorella para su uso en las industrias alimentaria, sanitaria y cosmética.
Protoga Biotech cuenta con las certificaciones ISO22000, ISO9001, HACCP, Halal y Kosher, que garantizan la máxima calidad y seguridad de sus productos. La empresa también ha recibido múltiples premios de tecnología alimentaria, como el National High-Tech Enterprise y el Zhongguancun High-Tech Enterprise, entre otros.
Fabricación de una alternativa a la leche
Protoga Biotech explica que produce su innovadora alternativa a la leche utilizando un polvo derivado de microalgas. Para abordar los retos de sabor, gusto y textura relacionados con las algas, la empresa ajusta el proceso de cultivo para garantizar las características deseadas. La leche de microalgas mantiene su valor nutritivo gracias a la homogeneización y la hidrólisis enzimática, al tiempo que ofrece una textura suave y sedosa.
Mientras tanto, los subproductos líquidos del proceso de fermentación se reutilizan para extraer exosomas y se emplean como fertilizante vegetal, mejorando la sostenibilidad medioambiental de la producción.
En 2021, Sophie’s Bionutrients, una empresa de tecnología alimentaria con sede en Singapur que también aprovecha la fermentación de microalgas, anunció que había desarrollado la primera leche a base de microalgas de la historia. Sin embargo, el producto nunca llegó a lanzarse.
«Los principales retos a la hora de fabricar leche de microalgas residen en la estabilidad y la textura. Protoga Biotech ajusta el medio de cultivo y el proceso de cultivo para obtener una textura y un sabor agradables en las microalgas», afirma Xiao.