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La proteína Solein obtiene la certificación GRAS y se estrena en EE.UU.

Solar Foods anuncia que ha conseguido la autoafirmación del estatus Generally Recognized as Safe (GRAS) para su proteína de base aérea Solein en Estados Unidos. Este hito permitirá a la empresa introducir el novedoso ingrediente, que ofrece una nueva alternativa a las proteínas animales y vegetales. Afirmada como la proteína más sostenible del mundo, la empresa espera su debut para finales de 2024.

«El estatus GRAS en EEUU contribuirá a avanzar en la expansión de Solein a otros mercados»

La biotecnológica explica que llevó a cabo una investigación científica a gran escala, y los resultados sobre seguridad alimentaria se han publicado en revistas científicas revisadas por expertos. Un grupo de expertos cualificados ha declarado la seguridad del producto y su uso previsto, detallando explícitamente su aplicación en diversas categorías de alimentos y las concentraciones adecuadas de Solein.

Juan Benítez-García, CCO de Solar Foods, comenta: «La obtención del estatus GRAS autoafirmado es el primer paso hacia la entrada en Estados Unidos. En breve podremos iniciar actividades comerciales en este nuevo e importante mercado, incluidas operaciones de marketing y ventas, e impulsar nuestro crecimiento. Hasta ahora, esto sólo ha sido posible en Singapur».

 Solar Foods
© Solar Foods

Ventas en EE.UU. a finales de 2024

Solar Foods prevé iniciar las ventas a finales de este año, suponiendo que se cumplan otros requisitos de la FDA para exportar Solein a EE.UU.: registro de la instalación de producción, Factory 01, y entrega de un plan de seguridad alimentaria que cumpla requisitos específicos y pertinentes.

Además del estatus GRAS autoafirmado, la empresa biotecnológica solicitará a la FDA una carta de no objeción. Este reconocimiento no es necesario para comercializar los productos, pero podría ampliar las posibilidades de venta de los ingredientes.

Se dice que Solein ofrece un 65-70% de proteínas, un 5-8% de grasas, un 0-15% de fibra alimentaria y un 3-5% de nutrientes minerales. También contiene hierro y vitaminas del grupo B. Puede utilizarse como materia prima para alimentos mejorados, desde fideos hasta productos horneados y bebidas, pasando por alternativas a la carne, los lácteos y los huevos. Fabricado mediante fermentación de precisión con microbios, dióxido de carbono y electricidad, el proceso utiliza muchos menos recursos y tiene una huella de carbono mínima.

Image courtesy of Fazer
Imagen cortesía de Fazer

La expansión de Solein

Solein recibió la aprobación reguladora de nuevos alimentos en septiembre de 2022 en Singapur, donde la proteína se ha lanzado en comidas para restaurantes, helados y una exclusiva barra de chocolate. Recientemente, en asociación con el gigante japonés Ajinomoto, la empresa presentó dulces de estilo japonés.

La empresa también ha solicitado autorizaciones reguladoras de nuevos alimentos en el Reino Unido y la UE. Y recientemente, Solar Foods anunció sus planes de cotizar en el Nasdaq First North Growth Market de Finlandia como parte de su estrategia de crecimiento global.

Benítez-García añade: «Estados Unidos será un mercado importante para nosotros. El estatus GRAS en EE.UU. contribuirá a avanzar en la expansión de Solein en otros mercados que no conceden aprobaciones específicas para nuevos alimentos, como Japón.»

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