• Innomy: “El nuevo consumidor ha dejado atrás el hedonismo por ser testigo del daño al medio ambiente y ahora quiere ser parte del cambio.”



    La carne hecha a base de hongo está demostrando ser una alternativa bastante viable para la creciente industria plant-based, con una lista de startups del mundo desarrollando tecnologías y productos que pretenden reemplazar la carne de animal por medio del micelio, el talo de los hongos formado por un conjunto de filamentos.

    vegconomist en español habla con Juan Pablo de Giacomy, confundador y CEO de Innomy Labs, una startup con base en Bilbao, España que aspira liderar este emergente sector en Europa y el mundo.

    Háblanos un poquito de ti y cómo terminaste creando una empresa como Innomy.
    Soy un emprendedor apasionado por el cuidado del medio ambiente. Siempre tuve como eje trabajar en línea con soluciones que contribuyeran con el crecimiento económico tan necesario, pero con un enfoque sostenible.

    Provengo de Argentina, país que tiene una estrecha relación entre la agricultura, la producción de alimentos y los animales, y donde viví la necesidad de proteger los espacios naturales que aún conserva. Venía estudiando tecnologías desde mi trabajo de vinculador tecnológico, donde mi camino se cruzó con el reino fúngico, poco explorado y con enorme potencial. Me enamoré de esta oportunidad.

    “Nuestra misión es responder a la expectativa del público que ya no se conforma con lo saludable para su cuerpo, sino que quiere que lo que consume sea producido de manera saludable para el planeta.”

    Imagen cortesía de Innomy Labs

    Me acerqué a quienes hoy conforman mi equipo fundador, dos micólogos expertos que provienen de la academia. El micólogo Francisco Kuhar, con años de experiencia estudiando la morfología y fisiología de los hongos, y con Pablo Sánchez Rey, biotecnólogo y seguidor de la línea de Francisco, apasionado en desarrollar productos que lleguen a la sociedad.

    Juntos definimos el campo de acción y la oportunidad de desarrollar una nueva vertical en proteínas alternativas a la carne, que capte las mejores virtudes del mundo plant-based (velocidad de puesta en el mercado, sostenibilidad de producción) con cell-based (estructuras de cortes enteros de carne, productos que replican la experiencia de consumir carne convencional) pero desde un enfoque superador, agregando las características inherentes de este reino, principalmente en términos nutricionales.

    ¿Qué es Innomy exactamente, cuál es su misión y qué lo diferencia de las demás empresas de alimentos?
    Innomy es una plataforma de productos terminados de carne a base de hongos, desarrollamos el cultivo de micelio y editamos la estructura, formato y sabor que necesitamos de manera natural, logrando resultados muy similares a la carne convencional, pero con un salto de calidad desde lo nutricional, y por supuesto, con la manera más eficiente y sostenible que podemos encontrar hoy en la industria.

    Nacimos como una plataforma a través de la cual nos propusimos canalizar muchos años de investigación y desarrollo de nuestra etapa académica. Nuestra misión es responder a la expectativa del público que ya no se conforma con lo saludable para su cuerpo, sino que quiere que lo que consume sea producido de manera saludable para el planeta.

    Imagen cortesía de Innomy Labs

    Creemos que el nuevo consumidor ha dejado atrás el hedonismo por ser testigo del daño al medio ambiente, y ahora quiere ser parte del cambio. Un alimento saludable que requiere de un gasto energético insostenible ya no es una alternativa, e Innomy trae la respuesta. Nuestros desarrollos se alejan del paradigma de la artificialidad biotecnológica y se ubican en nuestro conocimiento de la biología y los ciclos de la naturaleza.

    En esta línea, sentimos que la necesidad de reemplazar productos de origen animal ha dejado atrás aspectos relacionados con la nutrición. El estilo de vida actual hace que no podamos dedicar el tiempo suficiente a balancear nuestra dieta.

    “Luego de consolidarnos en España, estamos también trabajando para adentrarnos en el mercado europeo.”

    Es por eso que queremos que cada producto que acercamos a la gente tenga un balance de nutrientes, energía y fibras que les permitan desarrollar sus actividades con agilidad y los ayuden a enfrentar los desafíos cotidianos. Los hongos son organismos que proveen nutrientes de alta calidad pero también nos ayudan a preparar nuestro sistema inmune frente a desafíos como los que estamos enfrentando actualmente.

    ¿Qué hay en el futuro para Innomy?
    En Innomy estamos trabajando en el desarrollo de los primeros productos que lanzaremos al mercado, para presentar el potencial de nuestra vertical como alternativa real y deliciosa a la carne convencional. Lanzaremos nuestros primeros productos en formato de apetitosas hamburguesas, salchichas y nuggets en las principales ciudades españolas para el comienzo del año 2022.

    La siguiente generación de productos serán los cortes enteros de carne que emulen al cerdo, vaca, pollo y pescado, de los cuales tenemos mucha expectativa por las pruebas preliminares que conseguimos. Sabemos que va a ser un antes y un después. Luego de consolidarnos en España, estamos también trabajando para adentrarnos en el mercado europeo, por donde dirigiremos la expansión.

    © pilipphoto – stock.adobe.com

    Paralelamente estamos generando alianzas con industrias que nos ayuden a potenciar la producción y comercialización de nuestros productos, en los diferentes canales. Lo interesante es que estamos logrando nuclear inversores y socios que se interesan por el potencial de nuestra filosofía y que están muy entusiasmados en poner sus nombres en este cambio.

    A su vez, nos llegan propuestas para nuevos mercados internacionales, lo que nos confirma lo acertado de nuestra propuesta y del momento que transitamos.

    ¿Tienes algún mensaje para los lectores de vegconomist en español?
    Nuestro mensaje es simplemente que somos garantes de que se puede consumir alimentos saludables y deliciosos sin destruir al planeta. Sabemos que esa preocupación está en el corazón de los lectores de vegconomist, tanto consumidores, como inversores preocupados por la sustentabilidad de sus proyectos. En esta preocupación estamos alistados en las mismas filas.

    Imagen cortesía de Innomy Labs

    Queremos demostrar que el camino constructivo es posible y que la naturaleza no es nuestro objeto de producción, sino nuestro único aliado. Los procesos de Innomy no consisten en procesar la materia viva para darle una consistencia artificial, sino que encuentran el punto donde los tejidos fúngicos alcanzan lo que buscamos, pero de manera natural. Además, estamos demostrando que este camino es una gran oportunidad comercial.

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