Estudios y Números

La investigación europea sobre la proteína alternativa registró un récord de financiación pública en 2023

Un informe de GFI Europe ha revelado que la investigación europea sobre proteínas alternativas recibió más financiación pública y filantrópica que nunca en 2023, pasando de 63 millones de euros en 2020 a 290 millones de euros en 2023. Es probable que esta cifra se iguale o supere a finales de 2024.

Desde 2020, la Comisión Europea ha concedido 252 millones de euros a la investigación sobre proteínas alternativas, principalmente a través del programa Horizonte Europa. De esta cantidad, la mitad se invirtió en 2023 y principios de 2024.

Por países, Dinamarca es el que más investigación ha financiado, con 96 millones de euros desde 2020. El Reino Unido le sigue de cerca con 90 millones de euros, en parte debido a la creación de una red de centros de investigación por parte del organismo de financiación UK Research and Innovation.

Anteriormente, la mayor parte de la financiación se destinaba a alimentos de origen vegetal, pero las inversiones públicas en fermentación superarán los 100 millones de euros por primera vez este año. También aumentan las inversiones en carne cultivada. Hasta la fecha, los Países Bajos son el país que más ha financiado la investigación en este campo, con 67 millones de euros, procedentes en su mayor parte del Fondo Nacional de Crecimiento.

GFI
© GFI

Financiación incoherente

Mientras tanto, otro análisis del GFI ha descubierto que el 26% de todos los trabajos de investigación académica europeos que examinan las proteínas alternativas se publicaron el año pasado: 472, frente a solo 19 en 2010. En el periodo 2010-2023, los investigadores del Reino Unido fueron los que más estudios sobre proteínas alternativas publicaron, con 255, seguidos de Alemania, con 243, y los Países Bajos, con 199.

A pesar de la oposición gubernamental a las proteínas alternativas, Italia es el país con más investigadores sobre proteínas alternativas, con 504. Países pequeños como Irlanda, Finlandia y Dinamarca obtienen mejores resultados de lo esperado en cuanto al número de estudios per cápita.

La investigación sobre proteínas de origen vegetal representa el 64% de las publicaciones sobre proteínas alternativas y registra la tasa de crecimiento interanual más rápida; el número de estudios sobre fermentación y carne cultivada es mucho menor y fluctúa de un año a otro. El GFI señala que el panorama general de la financiación en Europa es desigual, con países que adoptan distintos enfoques y especialidades.

«Por primera vez, este informe examina con lupa la investigación sobre proteínas alternativas en Europa, descubriendo un campo en rápido crecimiento que ofrece interesantes oportunidades, pero también un enfoque incoherente de la financiación y una necesidad urgente de crear una red más coherente», afirma la Dra. Stella Child, Directora de Investigación y Subvenciones de GFI Europa. «Para capitalizar esta creciente experiencia y garantizar que las innovaciones desarrolladas por científicos europeos puedan comercializarse aquí, los gobiernos y los organismos de financiación deben crear más oportunidades para que los científicos especializados en proteínas alternativas colaboren y proporcionen financiación específica para impulsar la investigación en áreas olvidadas».

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days