Estudios y Números

Reporte Afirma que una Dieta a Base de Plantas es Esencial para Proteger a la Biodiversidad

Un informe del centro de estudios Chatham House ha concluido que las dietas basadas en plantas son la mejor manera de proteger la biodiversidad. Titulado ‘Impactos del Sistema Alimentario en la Pérdida de Biodiversidad‘, el informe afirma que la agricultura es una amenaza para la mayoría de las especies en peligro de extinción.

La roturación de tierras para crear campos y pastos es la principal causa de pérdida de hábitat en todo el mundo. En la actualidad, muchos cultivos se realizan sólo para alimentar a los animales de granja.

Pero según el informe, un cambio hacia alternativas cárnicas y lácteas basadas en plantas podría ser la respuesta.

Cultivar frutas y vegetales para alimentar a humanos en vez de animales (que son engendrados por los humanos para la carne) requiere muchos menos recursos, ahorrando tierra y agua y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero.

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El informe calcula que, si todos los habitantes del mundo cambiaran a una dieta basada en plantas, el 75% de las tierras de cultivo del mundo podrían liberarse y utilizarse para otros fines.

Parte de esa tierra podría devolverse a la naturaleza, proporcionando un hábitat muy necesario para la vida silvestre. El informe subraya que las prácticas agrícolas actuales, muy dependientes de los productos químicos y los monocultivos, no son sostenibles.

También señala que el afán por conseguir alimentos cada vez más baratos es un gran problema, que hace que los agricultores recurran a prácticas insostenibles debido a la presión del mercado.

Numerosos estudios recientes han subrayado la importancia de las dietas basadas en plantas para hacer frente a los problemas medioambientales. En noviembre, un estudio de la Universidad de Oxford afirmaba que el cambio a una dieta basada en plantas era la forma más importante de luchar contra el cambio climático.

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Un informe de octubre concluía que la sustitución del 10% del mercado mundial de animales por productos de origen vegetal ahorraría una superficie de tierra del tamaño de Alemania.

“Los debates sobre la mitigación del cambio climático suelen centrarse en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la quema de combustibles fósiles, por ejemplo, del transporte o de la producción de energía”, declaró el Dr. Michael Clark, investigador de Oxford, a Plant Based News en noviembre.

“Sin embargo, nuestra investigación subraya la importancia de reducir las emisiones del sistema alimentario mundial. Lo más importante es que los individuos cambien hacia dietas predominantemente vegetales”.

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