Tras asistir a la feria de productos ecológicos BIOFACH de Núremberg (Alemania), Biocyclic Vegan International ha constatado que existe un gran interés por la agricultura ecológica basada en ciclos y sin animales.
A los visitantes profesionales se les presentó el concepto de agricultura sin cría de animales ni fertilizantes de origen animal, y tuvieron la oportunidad de degustar productos cultivados de esta forma. Se habló de las ventajas climáticas de reducir el número de cabezas de ganado y del potencial del humus biocíclico para secuestrar carbono.
Una de las visitantes fue la Dra. Ophelia Nick, Secretaria de Estado Parlamentaria del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania. Expertos en agricultura vegana biocíclica también organizaron actos en BIOFACH, incluido un debate en el podio sobre la transformación del sistema alimentario en colaboración con la Asociación Alemana de Productores de Alimentos Ecológicos (AöL) y un panel de especialistas titulado “Nutrición vegana y agricultura ecológica: oportunidades para la seguridad alimentaria, el medio ambiente y la salud.”
“Un año extremadamente exitoso”
Además, en BIOFACH se expusieron numerosos productos certificados con el sello de calidad vegano biocíclico, como frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y cereales. Los productos procedían de todo el mundo, incluidos el centro y el norte de Europa, el Mediterráneo y Canadá.
“Después de la desaceleración general causada por la pandemia, 2022 fue un año extremadamente exitoso con una creciente conciencia pública de la agricultura vegana biocíclica”, dijo Axel Anders, cofundador de Biocyclic Vegan International, a vegconomist en una entrevista a principios de este año. “En muchos círculos, la agricultura sin cría de animales o sin el uso de fertilizantes de origen animal todavía se considera poco realista e inviable. Sin embargo, hace tiempo que la práctica de muchas explotaciones basadas en plantas y, cada vez más, los estudios científicos han desmentido tales creencias. En este contexto, en el último año se han producido interesantes colaboraciones de investigación que demuestran tanto la viabilidad como los beneficios de la agricultura vegana biocíclica.”