La Europa Vegan Summit se celebró en línea del 19 al 23 de septiembre, organizada por el grupo de reflexión vegano polaco Green REV Institute. Políticos, activistas y expertos del sector se reunieron para estudiar cómo la reforma del sistema alimentario podría mitigar los retos del cambio climático, la pobreza alimentaria, el sufrimiento animal, la pérdida de biodiversidad y otros.
Entre los temas más destacados de la edición de este año figuran:
- Transición del sistema alimentario – Los oradores debatieron sobre la agricultura sostenible, el impacto medioambiental de las distintas opciones alimentarias y las propuestas y estrategias políticas que podrían reformar el sistema alimentario europeo.
«La UE sigue siendo líder en acción climática, pero no hace lo suficiente (…) habrá mucho conservadurismo hasta el final de la legislatura», dijo el eurodiputado Francisco Guereirro. - Activismo eficaz e integrador – Los activistas compartieron su experiencia de impulsar el cambio a través de la defensa y la divulgación. Se animó a los asistentes a actuar ellos mismos para crear un mundo más compasivo y sostenible.
«Como ecofeministas, nos resistimos al dualismo de valores, a ver el valor como números. Vemos el valor en la bondad y el cuidado», dijo la ponente, la Dra. Kristina Hiddema.

- Protagonistas femeninas – Para hacer hincapié en la igualdad, la Cumbre contó con una serie de influyentes ponentes femeninas, entre ellas la eurodiputada Dra. Sylwia Spurek, la diputada Eleonora Evi, el concejal Ziggy Klazes, la Dra. Anita Krajnc, la Dra. Olga Kikou y Catalina López Salazar.
- El sector vegetal – Empresarios, innovadores y líderes de la industria debatieron las tendencias, innovaciones y oportunidades del sector vegetal. Entre otras cosas, se habló de la agricultura vegana biocíclica y de los retos que la COVID-19 plantea a la industria alimentaria.
La Cumbre también contó con una serie de mesas redondas en las que participaron destacados ponentes. Entre los temas tratados figuraron los problemas a los que se enfrenta el sistema alimentario y el potencial del sector vegetal. Esta ha sido la segunda Cumbre Vegana Europea de la historia, después de que el año pasado se celebrara por primera vez.
Las grabaciones de la Cumbre ya están disponibles en el canal de YouTube del evento. La Cumbre también alberga un podcast mensual titulado EVS Talks, con un nuevo episodio que se publicará el 6 de octubre.