Con motivo del Día Mundial sin Carne que es el 20 de marzo, ProVeg, organización que para transformar el sistema alimentario global, ha anunciado la VII edición de la Semana Sin Carne, un reto de 7 días con el objetivo de animar a la población a adoptar una alimentación más vegetal y darle un respiro a la salud de nuestro planeta.
El reto de siete días comenzará el próximo lunes 18 de marzo y todas las personas interesadas podrán vivir una experiencia vegetal diferente cada día del reto. Todos los días se les proporcionará un menú diario, recetas veganas exclusivas, tablas nutricionales, comparativas o consejos y apoyo nutricional, entre muchas más cosas.
La organización afirma que «una alimentación más vegetal hará que ahorres en la cesta de la compra» que, a su vez, va en consonancia con un estudio publicado en la revista médica Jama Network Open, en el que seguir una alimentación basada en plantas durante 16 semanas disminuyó los costes totales de alimentos en un 16 % por día. Además, el estudio señala que tener una alimentación basada en frutas, verduras, cereales y legumbres y evitar la carne, los lácteos y otros productos animales ayuda al consumidor a ahorrar dinero y mantenerse más saludable.
Por su parte, la publicación del Sexto Informe de Evaluación (IE6) del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), reitera claramente que son necesarias más dietas basadas en plantas para ayudar a mitigar el cambio climático antes de que el planeta caiga en el caos climático.
«El informe subraya la necesidad de cambiar a dietas más basadas en plantas para reducir las emisiones de GEI del sector agrícola y cumplir el Acuerdo de París de mantenerse por debajo de 1,5 ºC», ha comentado Juliette Tronchon, Head of UN Affairs de ProVeg International.

«La cesta de la compra más veggie»
ProVeg España, propone varias formas de ahorrar en la cesta de la compra y hacerlo de la forma más saludable:
- Cocinar varias preparaciones un día y crear platos para el resto de la semana: comer variado durante la semana e invertir el menor tiempo posible en la cocina va a suponer una gran ventaja en el día a día. Por su parte, organizar de antemano las comidas de toda la semana, se evita el desperdicio, compras exactamente lo que vas a necesitar y puedes comprar grandes cantidades de legumbres, que son especialmente baratas, para crear infinidad de preparaciones. Además, por regla general, al tratarse de alimentos 100 % vegetales, su almacenamiento es más fácil y duran más tiempo en buen estado.
- Comprar alimentos poco perecederos: las legumbres, ya sean secas o de bote, los cereales y granos, los frutos secos, las semillas, las frutas enlatadas, los alimentos deshidratados y las verduras congeladas son tus grandes aliados en el ahorro y evitan que tengas que tirar comida a la basura.
- Elaboración propia: cada vez es más fácil encontrar todo tipo de platos, preparaciones, hamburguesas vegetales, etc. en cualquier supermercado, pero si los creas tú mismo/a en casa podrás ahorrar mucho dinero e incluso comer de forma más saludable. Comprar legumbres ya sean cocidas o secas, te resultará especialmente conveniente para hacer hummus, hamburguesas, falafel, nuggets, untables y cualquier plato que se te ocurra.
- Comprar grandes cantidades de los ingredientes necesarios va a permitir un ahorro y hacer más cantidad para guardar y congelar.
- Tuppers herméticos y bolsas reutilizables: invierte en unos buenos tuppers herméticos y bolsas reutilizables con cierre de cremallera, y congela en porciones según tus necesidades para sacar y calentar en cualquier momento.
- Descubre las proteínas vegetales: el tofu y la soja texturizada son especialmente baratos y los podemos encontrar en cualquier supermercado. El tofu suele tener un precio de 7-8 euros el kilo y la soja texturizada de 9-10 euros el kilo, y son fuentes de proteína completa.