La Unión Vegetariana Española (UVE) ha organizado de nuevo la Veggie Vuelta y este año ha crecido gracias a la participación de una veintena de organizaciones y empresas que se han volcado para que el veganismo llegue a sus localidades.
Frente a las 250 tapas veganas del año 2022, este año se ofrecerán más de 350 tapas 100% vegetales de todo tipo desde hoy hasta el próximo 5 de noviembre en un total de 40 ciudades españolas donde participarán más de 200 bares, restaurantes y cafeterías de toda la península e islas. La Veggie Vuelta se incluye dentro del marco de la celebración del Día Mundial del Veganismo, que se ha conmemorado este miércoles.
El objetivo de esta iniciativa es promover y visibilizar la alimentación 100% vegetal y de calidad en los espacios de restauración, fomentando su inclusión y derribando los prejuicios que existen en torno a la comida vegana, por ello, los bares, restaurantes y cafeterías participantes ofrecerán desde las típicas tapas tradicionales como ensaladillas, croquetas y tortillas en su versión vegana, así como platos internacionales, creaciones gourmet y deliciosos postres.
Rutas de tapeo y charlas
Además, algunas ciudades ofrecerán actividades paralelas a la ruta de tapeo, realizando charlas, catas y exposiciones, que servirán para concienciar a la población de lo relevante e importante que puede llegar a ser un cambio en la alimentación, pues llevar una dieta 100% vegetal además de mejorar nuestra salud, es positiva para reducir el impacto medioambiental y por supuesto, para los animales.
En palabras del presidente de la Unión Vegetariana Española, David Román ‘pretendemos derribar mitos y hacer ver a la población que la alimentación vegana puede ser además de saludable, rica y apetitosa’ declara David Román, presidente de la Unión Vegetariana Española.
En esta II edición de la Veggie Vuelta la Unión Vegetariana Española cuenta con 40 localidades, llegando casi a duplicar la cifra de 2022. Muchas ciudades repiten, como Madrid, Barcelona, Valencia, Alicante, Murcia, Albacete, Almería, Alcoy, Cáceres, Puerto de Santa María, Sevilla, Gijón, Marbella, Murcia, Oviedo, Cádiz, San Sebastián, L’Hospitalet de Llobregat, Gran Canarias, A Coruña, Málaga, Daimuz (Gandía) y Murcia. Otras localidades y pueblos se incorporan a la Veggie Vuelta 2023, como por ejemplo Teruel, Cartagena, Granada, Bilbao, Salamanca, Santiago de Compostela, Calpe, Altea, Algemesí, San Pedro de Alcántara (Málaga), Castellón, Alcorcón, Genalguacil (Málaga), Mallorca, Girona, Pontevedra, Lugo o Zaragoza.
La Comunidad Valenciana, es la comunidad que más representación ha tenido este año, ya que participan las 3 provincias (Valencia, Castellón y Alicante), además de ciudades como Alcoy, Altea, Calpe, Algemesí y Daimuz, que hacen un total de 60 bares y más de 120 tapas.
Asociaciones y empresas que han participado
La Unión Vegetariana Española lleva 20 años difundiendo los beneficios del veganismo además de ser un referente y apoyo para la comunidad veggie del país. Este año, la Veggie Vuelta ha crecido gracias a la ayuda y el apoyo de asociaciones veganas y animalistas repartidas por todo el territorio como Vegetarianos Albacete, la Feria Vegana Valencia, el Vegan Fest Alicante, la Plataforma Defensa Animal Extremeña que se ha encargado de Cáceres, Vegan Teruel, la Asociación Vegana de la Región de Murcia, Cartagena Vegana, Vegetarianos El Puerto de Santa María, la Unión Deportiva Vegana que ha llevado la ruta a cabo en Zaragoza, Granada Vegana y Veggie en Sevilla. También han participado empresas afines como Deli Vegi en Sevilla,La Huerta de Amy en Algemesí, Roser Orts Marketing Sostenible en Barcelona, Quipo Publicidad en Altea y Calpe, Distribuciones Venace – Alimentación para Hostelería y Frutas y Verduras Acosta en la zona de Marbella y San Pedro de Alcántara.
Toda la información de la Veggie Vuelta, la ruta de la tapa vegana UVE puedes encontrarla en www.rutadelatapaveganauve.com