Inversiones

Ayana Bio, de Boston, aporta 3 millones de dólares para acelerar los bioactivos del cacao mediante tecnología de células vegetales

Ayana Bio, con sede en Boston y empresa derivada de Gingko Bioworks, ha anunciado una inversión de 3 millones de dólares para acelerar la producción de bioactivos del cacao mediante tecnología de células vegetales para elaborar productos de consumo destinados a mercados como los de la salud y el bienestar, la alimentación y la cosmética.

Ayana Bio utilizará el capital para acelerar la comercialización de sus ingredientes de cacao y priorizar la I+D de los beneficios de las diferentes variedades de cacao, así como los posibles usos y aplicaciones para ampliar las asociaciones con empresas de bienes de consumo.

Producción de extractos de cacao con alto contenido en polifenoles

Ayana Bio aprovecha la tecnología de células vegetales -el cultivo de líneas celulares vegetales en biorreactores en lugar de la producción agrícola- para descubrir y producir bioactivos vegetales y fúngicos que favorecen y mejoran la salud humana.

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© Ayana Bio

Según la biotecnológica, el cacao contiene compuestos biológicamente activos que favorecen una digestión sana, la salud cardiovascular, la cognición y la inmunidad, al tiempo que reducen el riesgo de inflamación y diabetes.

“Los perfiles genéticos que descubramos nos permitirán centrarnos en la producción de extractos de cacao con alto contenido en polifenoles para aportar beneficios a bienes de consumo envasados que suelen carecer de valor nutricional”, afirma Effendi Leonard, cofundador y director tecnológico de Ayana Bio.

Además de los bioactivos del cacao, que según la startup se comercializarán a finales de 2024, Ayana Bio está explorando otros productos bioactivos en ingredientes como bayas, ginseng, equinácea, jengibre y otros productos botánicos de alto valor.

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© Ayana Bio

Ayana Bio aspira a colaborar con líderes mundiales del sector de la alimentación y la bebida, la salud y el bienestar, la nutrición especializada, el cuidado de los animales y la cosmética para introducir en el mercado bioactivos vegetales y fúngicos estandarizados.

“Mientras que la mayoría de los productores de cacao se centran en el chocolate de confitería, Ayana Bio está en una posición única para ampliar las aplicaciones del cacao para la salud y el bienestar”, dijo Leonard.

¿Por qué tecnología de células vegetales?

La tecnología de células vegetales produce biomasa vegetal con una composición molecular idéntica a la de las plantas naturales, sin la tierra, el riego, los fertilizantes ni los pesticidas que requiere la agricultura. También resuelve los problemas de estandarización en todas las cadenas de suministro basadas en la agricultura y proporciona resistencia al cambio climático, al tiempo que protege los ecosistemas naturales y la biodiversidad, explicó la empresa de biotecnología.

Frank Jaksch, Director General de Ayana Bio, comentó: “Este compromiso multimillonario nos permitirá redoblar nuestros esfuerzos por utilizar el cultivo de células vegetales para escalar de forma sostenible los bioactivos y reducir la dependencia de prácticas agrícolas nocivas.”

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