Bezos Earth Fund ha concedido a la Universidad Estatal de Carolina del Norte 30 millones de dólares en los próximos cinco años para crear el primer Centro Bezos de Proteínas Sostenibles. Este proyecto creará un centro de biofabricación de proteínas dietéticas sostenibles que sean respetuosas con el medio ambiente, saludables y asequibles.
«La proteína sostenible tiene un enorme potencial, pero se necesita más investigación»
Esta financiación forma parte de un compromiso más amplio del Bezos Earth Fund de 100 millones de dólares para crear una red de centros de investigación y desarrollo de acceso abierto centrados en alternativas de proteínas sostenibles para ampliar las opciones de los consumidores al tiempo que se abordan las preocupaciones medioambientales.
Junto a esta subvención se ha anunciado una inversión adicional de 40 millones de dólares, que complementa los 60 millones comprometidos anteriormente. El objetivo global es contribuir a la promesa de 1.000 millones de dólares para la transformación del sistema alimentario.
El rector Randy Woodson de NC State señaló: «Como universidad de concesión de tierras en un estado con una agricultura animal significativa, NC State está en una posición única para ayudar a dar forma al futuro de la producción sostenible de alimentos. Estamos agradecidos por el apoyo del Bezos Earth Fund que ayudará a impulsar el desarrollo económico y de la fuerza de trabajo en esta área crítica de la producción sostenible de proteínas para alimentar a una población mundial creciente de una manera económica y ambientalmente sostenible.»
El potencial de las proteínas sostenibles
El nuevo centro contará con socios académicos e industriales para investigar, desarrollar y comercializar tecnologías innovadoras. También se centrará en la formación de la mano de obra emergente y en la evaluación de las preferencias de los consumidores en cuanto a fuentes de proteínas.
Andrew Steer, presidente y director general de Bezos Earth, se refirió a la urgencia de esta iniciativa afirmando: «La producción de alimentos es la segunda fuente de emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que es fundamental que encontremos formas de alimentar a una población creciente sin degradar el planeta. Las proteínas sostenibles tienen un enorme potencial, pero se necesita más investigación para reducir el precio y mejorar el sabor y la textura para garantizar la disponibilidad de productos nutritivos y asequibles. Se trata de elegir».
Áreas de investigación
El centro se centrará en tres tipos de proteínas sostenibles: productos vegetales, proteínas derivadas de fermentación de precisión y carne cultivada a partir de células animales.
Andy Jarvis, director de futuro de la alimentación del Bezos Earth Fund, añadió: «Alimentar a un mundo en crecimiento exige producir proteínas sabrosas que no degraden aún más la naturaleza. Estos centros harán avanzar la I+D de proteínas sostenibles y de código abierto para beneficiar la elección de los consumidores y proteger al mismo tiempo nuestro planeta.»
«Alimentar a un mundo en crecimiento requiere producir proteínas sabrosas que no degraden aún más la naturaleza»
Se espera que el centro atraiga empresas de biomanufactura a Carolina del Norte, fomentando la creación de empleo y el crecimiento económico. La financiación apoyará la preparación de mano de obra para funciones avanzadas en tecnología alimentaria mediante colaboraciones con diversas universidades y colegios comunitarios. Las asociaciones industriales apoyarán aún más la producción y el procesamiento de alimentos, incluidas las contribuciones de pequeñas empresas y nuevas empresas.
Colaboraciones académicas e industriales
NC State colaborará con socios académicos como NC A&T State University, University of North Carolina at Pembroke, Duke University y Forsyth Tech Community College. Más de 20 socios industriales participarán en el centro, facilitando la transferencia de tecnología, las prácticas de los estudiantes y los programas de tutoría.
La empresa de carne cultivada Believer Meats es uno de los socios clave, reforzado por las nuevas instalaciones a escala comercial de la empresa, que producirán 26 millones de libras de carne cultivada al año y crearán 100 puestos de trabajo para finales de 2024.
Gustavo Burger, director general de Believer Meats, comentó la asociación: «La subvención de Bezos Earth Fund es un testimonio del gran trabajo que se está haciendo en Carolina del Norte y refuerza nuestra decisión de ubicarnos aquí. Estamos entusiasmados de asociarnos con el centro para contribuir con nuestras soluciones innovadoras del mundo real para satisfacer la creciente demanda de proteínas y nutrición.»
Bill Aimutis, coinvestigador principal de la subvención y codirector del centro, señaló: «Se trata de una oportunidad importante para que Carolina del Norte no sólo sea un estado con un próspero sector de alimentos de origen animal, sino también una potencia en proteínas complementarias, que cree nuevas industrias e impulse el crecimiento económico del estado».
«Con el centro, buscamos desarrollar soluciones que ofrezcan a los consumidores una mayor diversidad de opciones que sean a la vez sabrosas y sostenibles».