La cooperativa sueca Lantmännen anuncia una inversión de 1.200 millones de coronas suecas (105 millones de euros) en una nueva planta de proteínas vegetales en Lidköping (Suecia).
La nueva planta, que se espera que esté operativa en la primera mitad de 2027, producirá 7.000 toneladas anuales de aislados de proteínas de guisante y faba para alimentos vegetales, desde alternativas a la carne y los lácteos hasta bebidas deportivas, pasta sin gluten y productos de panadería. La planta creará aproximadamente 30 nuevos puestos de trabajo directos, además de cientos de oportunidades adicionales durante la fase de construcción de la planta.
«Necesitamos producir más alimentos para abastecer a la creciente población mundial»
Magnus Kagevik, presidente del Grupo y CEO de Lantmännen, comparte: «Necesitamos producir más alimentos para abastecer a la creciente población mundial, y existe una demanda global y creciente a largo plazo de proteínas de origen vegetal como ingrediente alimentario. La inversión (…) reforzará toda la cadena de valor, desde la granja hasta la mesa».
Apuesta por cultivos climáticamente inteligentes
Con una superficie de producción de 5.300 metros cuadrados, Lantmännen calcula que procesará unas 5.000 toneladas anuales de habas y 35.000 toneladas de guisantes. La empresa pretende aumentar el cultivo sueco de guisantes en un 50%, de 80.000 a unas 120.000 toneladas.
Los guisantes y las habas son cultivos climáticamente inteligentes que requieren poca agua y nutrientes. La empresa explica que ayudan a fijar el nitrógeno en el suelo y pueden reducir la dependencia de la soja importada, aumentando la sostenibilidad de la producción alimentaria sueca.
Además de la producción de proteínas vegetales, la cooperativa ha puesto en marcha la iniciativa agrícola «Projekt Svalöv» para mejorar las prácticas agrícolas mediante métodos de cultivo integrados y precisos. Parte del proyecto es «Ärtskolan», que se centra en el cultivo de guisantes, proporcionando orientación y mejores prácticas para ayudar a los agricultores a convertirse en cultivadores eficientes y de éxito. El proyecto ha recibido el apoyo de Klimatklivet, una iniciativa que promueve proyectos respetuosos con el clima.
Kagevik añade: «Esto significa nuevas oportunidades de cultivo para los agricultores y crea las condiciones para aumentar la producción y exportación de alimentos suecos, lo que a su vez es positivo para el suministro de alimentos de Suecia».
Líder en proteínas vegetales
Lantmännen es una cooperativa agrícola propiedad de 18.000 agricultores suecos. Opera en más de 20 países y centra sus actividades en la agricultura, la maquinaria, la bioenergía y los productos alimentarios. Su facturación anual ronda los 70.000 millones de coronas suecas.
«Es una inversión a largo plazo para la agricultura sueca y la producción sueca de alimentos»
Lantmännen ya produce proteínas de trigo y avena en las instalaciones de Norrköping, Kimstad y Lidköping; sin embargo, esta nueva planta añadirá proteínas de leguminosas a su cartera, reforzando su posición en el mercado de las proteínas vegetales.
Lars-Gunnar Edh, Jefe de la División de Energía, comenta: «Vemos un aumento constante de la demanda de proteínas vegetales y, junto con nuestros miembros, agricultores suecos activos, queremos ser líderes en este desarrollo y producción. Es una inversión a largo plazo para la agricultura y la producción alimentaria suecas».