• Lypid recauda 4 millones de dólares en financiación inicial para PhytoFat: grasas veganas similares a las de los animales



    Lypid, una startup especializada en grasas de origen vegetal, ha conseguido 4 millones de dólares de capital inicial para ampliar PhytoFat, una plataforma para crear grasas de origen animal a partir de aceites vegetales. Lypid planea sacar su producto al mercado en 2022 antes de una mayor expansión en Estados Unidos, Europa y Asia.

    Creada por Jen-Yu Huang y Michelle Lee, la plataforma PhytoFat de Lypid utiliza la microencapsulación para atrapar los aceites vegetales líquidos en el agua, obteniendo un producto con cualidades similares a las de las grasas animales.

    La PhytoFat mantiene sus características cuando se calienta por encima de los 329 grados Fahrenheit (165 Celsius), proporcionando una grasa vegana con una textura más jugosa, un mejor comportamiento de fusión y un perfil nutricional mejorado.

    PhytoFat puede adaptarse a diferentes aplicaciones de grasa cárnica, como la de pollo o la de vacuno, y no contiene aditivos artificiales, hidrogenación ni grasas trans.

    Lypid Plant-Based Fat/ Bacon
    ©Lypid

    Uso de aceites más ligeros

    Para crear sus fórmulas PhytoFat, Lypid emplea principalmente aceites monoinsaturados como el de girasol y el de oliva, una característica que podría ayudar a las marcas de origen vegetal a reducir el contenido de grasas saturadas de sus productos, según Food Navigator. La mayoría de los productos cárnicos de origen vegetal utilizan ingredientes ricos en grasas saturadas, como el aceite de coco y de palma.

    Además, los fundadores afirman que todos los aceites, gomas y fibras utilizados en las fórmulas de PhytoFat son de calidad alimentaria y gozan del estatus de Generally Recognized As Safe (GRAS), lo que garantiza que PhytoFat recibirá probablemente una aprobación GRAS completa.

    Lypid Bacon Fat
    ©Lypid/IndieBio

    Subiendo de nivel

    La recaudación de 4 millones de dólares fue dirigida por Green Generation Fund con el apoyo de Big Idea Ventures e IndieBio de SOSV, entre otras empresas. Al ofrecer grasas más sabrosas y saludables con puntos de fusión más altos, los fundadores de Lypid dicen que PhytoFat ofrece una forma revolucionaria de elaborar carnes sin animales.

    “Consideramos que la grasa es un catalizador fundamental para llevar las alternativas cárnicas al siguiente nivel: más sabrosas, más sanas y más sostenibles”, afirma la cofundadora Jen-Yu Huang. “Ahora nuestro objetivo es llevar la producción de PhytoFat al nivel industrial. Aspiramos a producir más de 10 toneladas al año por cada línea de producción”.

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