Inversiones

Lypid recauda 4 millones de dólares en financiación inicial para PhytoFat: grasas veganas similares a las de los animales

Lypid, una startup especializada en grasas de origen vegetal, ha conseguido 4 millones de dólares de capital inicial para ampliar PhytoFat, una plataforma para crear grasas de origen animal a partir de aceites vegetales. Lypid planea sacar su producto al mercado en 2022 antes de una mayor expansión en Estados Unidos, Europa y Asia.

Creada por Jen-Yu Huang y Michelle Lee, la plataforma PhytoFat de Lypid utiliza la microencapsulación para atrapar los aceites vegetales líquidos en el agua, obteniendo un producto con cualidades similares a las de las grasas animales.

La PhytoFat mantiene sus características cuando se calienta por encima de los 329 grados Fahrenheit (165 Celsius), proporcionando una grasa vegana con una textura más jugosa, un mejor comportamiento de fusión y un perfil nutricional mejorado.

PhytoFat puede adaptarse a diferentes aplicaciones de grasa cárnica, como la de pollo o la de vacuno, y no contiene aditivos artificiales, hidrogenación ni grasas trans.

Lypid Plant-Based Fat/ Bacon
©Lypid

Uso de aceites más ligeros

Para crear sus fórmulas PhytoFat, Lypid emplea principalmente aceites monoinsaturados como el de girasol y el de oliva, una característica que podría ayudar a las marcas de origen vegetal a reducir el contenido de grasas saturadas de sus productos, según Food Navigator. La mayoría de los productos cárnicos de origen vegetal utilizan ingredientes ricos en grasas saturadas, como el aceite de coco y de palma.

Además, los fundadores afirman que todos los aceites, gomas y fibras utilizados en las fórmulas de PhytoFat son de calidad alimentaria y gozan del estatus de Generally Recognized As Safe (GRAS), lo que garantiza que PhytoFat recibirá probablemente una aprobación GRAS completa.

Lypid Bacon Fat
©Lypid/IndieBio

Subiendo de nivel

La recaudación de 4 millones de dólares fue dirigida por Green Generation Fund con el apoyo de Big Idea Ventures e IndieBio de SOSV, entre otras empresas. Al ofrecer grasas más sabrosas y saludables con puntos de fusión más altos, los fundadores de Lypid dicen que PhytoFat ofrece una forma revolucionaria de elaborar carnes sin animales.

“Consideramos que la grasa es un catalizador fundamental para llevar las alternativas cárnicas al siguiente nivel: más sabrosas, más sanas y más sostenibles”, afirma la cofundadora Jen-Yu Huang. “Ahora nuestro objetivo es llevar la producción de PhytoFat al nivel industrial. Aspiramos a producir más de 10 toneladas al año por cada línea de producción”.

Share

Noticias Calientes

NeWind Foods y Violife

NeWind Foods y Violife

Productos y Lanzamientos
Violife y NeWind Foods se unen para lanzar una nueva línea de productos de origen vegetal

Imagen cortesía de Väcka

Imagen cortesía de Väcka

Inversiones
Väcka abre una ronda de financiación participativa con la Bolsa Social

David Caré, CEO de Biogran

David Caré, CEO de Biogran

Entrevistas
Biogran: “Queremos democratizar la alimentación ecológica, ayudando al consumidor en su cesta de la compra”

Entrevistas

Entrevistas
Entrevista a Tim van de Gehuchte sobre Meurens Natural

Ramón Barbero, CEO de Brava Fabrics

Ramón Barbero, CEO de Brava Fabrics

Entrevistas
Brava Fabrics: “Para las prendas empleamos algodón orgánico certificado, viscosa ecovero obtenida de fuentes renovables certificadas de madera, y lana virgen responsable certificada”

Matias_Muchnick © Maria del Pilar Cruz

Matias_Muchnick © Maria del Pilar Cruz

Entrevistas
NotCo: “Nuestro sueño como empresa es reinventar la industria alimentaria”