Inversiones

MATR Foods obtiene 20 millones de euros del Banco Europeo de Inversiones para construir su primera planta a gran escala

El productor danés de alternativas cárnicas MATR Foods ha firmado un acuerdo de préstamo de 20 millones de euros con el Banco Europeo de Inversiones (BEI).

La financiación, que cuenta con el apoyo de la iniciativa InvestEU de la Comisión Europea, permitirá a MATR construir su primera planta de producción a gran escala y llevar a cabo más I+D. Esto permitirá a la empresa producir más de 3.000 toneladas de su producto al año. En LinkedIn, MATR afirmaba que era la primera empresa de alternativas cárnicas que obtenía el apoyo del BEI.

Saludable y sostenible

MATR utiliza la fermentación de hongos para producir alternativas cárnicas a partir de cultivos locales como remolachas, patatas, altramuces y guisantes. Se dice que los productos requieren un procesamiento mínimo y tienen menos grasa que las alternativas cárnicas de la generación anterior. El proceso de fermentación proporciona un sabor umami que elimina la necesidad de aditivos, ofreciendo productos de etiqueta limpia.

Según un análisis de la plataforma de inteligencia climática CarbonCloud, los productos MATR tienen una huella de carbono de unos 1,6 kg de CO2 por kg de producto, lo que supone un 94% menos que la carne de vacuno. Se calcula que las nuevas instalaciones de la empresa podrían reducir el impacto climático de las comidas europeas en más de 100.000 toneladas de CO2 al año. En consecuencia, el BEI afirma que la misión de MATR está en consonancia con los objetivos de la UE de crear sistemas alimentarios más sanos y ecológicos.

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Recepción abrumadoramente positiva

MATR ofrece actualmente dos productos: una hamburguesa y carne picada. Se pueden encontrar en varios puntos de restauración de Dinamarca, o comprar en el minorista en línea Nemlig.com. La cadena de restaurantes Sticks’n’Sushi también ofrece platos elaborados con productos MATR en el Reino Unido y Alemania.

El año pasado, MATR anunció que había obtenido financiación del BioInnovation Institute tras participar en el programa Venture House de la organización. En julio de este año, el inversor en ciencias de la vida Novo Holdings también anunció una inversión inicial en la empresa. En aquel momento, MATR declaró que la demanda era muy superior a la oferta.

«Nuestros productos han tenido una acogida abrumadora entre cocineros, restaurantes y consumidores, lo que confirma claramente el apetito por alternativas a la carne más limpias, sanas y jugosas», declaró Randi Wahlsten, directora ejecutiva y cofundadora de MATR. «Estamos encantados de que el BEI, con su firme apoyo, nos permita llevar la producción a escala lo más rápidamente posible».

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