La española MOA Foodtech, plataforma B2B de proteínas alternativas e ingredientes sostenibles, anuncia el cierre de una ronda de financiación de Serie A liderada por la entidad de capital riesgo (venture capital) holandesa ICOS Capital. También participaron inversores notables como ClaveMayor, Viscofan, SODENA y Banco Sabadell.
Fundada en 2021 en Pamplona, Navarra, por Susana Sánchez (CSO), José María Elorza (CFO) y Bosco Emparanza (CEO), MOA Foodtech aprovecha la fermentación de precisión, los flujos secundarios agroalimentarios y la IA para descubrir y ofrecer proteínas microbianas eficientes en carbono e ingredientes funcionales para la industria F&B.
«Los fondos se utilizarán principalmente para mejorar nuestras estrategias comerciales y seguir desarrollando nuestra plataforma de IA»
El impulso financiero tiene como objetivo facilitar un lanzamiento completo al mercado dirigido a clientes internacionales. Para ello, la empresa ampliará sus operaciones, incluyendo el desarrollo de una estrategia de comercialización, la ampliación de la producción y la mejora de su plataforma de IA, con el objetivo de posicionarse a la vanguardia de la producción sostenible de ingredientes.
Elorza explica: «Los fondos se utilizarán principalmente para mejorar nuestras estrategias comerciales y seguir desarrollando nuestra plataforma de IA, Albatros, que agiliza la creación de nuevos ingredientes y soluciones, reduciendo tanto el tiempo como los costes.»

Ventajas de las proteínas fermentadas
Se dice que las proteínas fermentadas de MOA poseen excelentes cualidades nutricionales, contienen todos los aminoácidos esenciales, ofrecen una gran digestibilidad con un PDCAAS de 0,9 y no contienen alérgenos. Según explica la empresa, sus propiedades funcionales y atributos sensoriales las hacen idóneas para múltiples aplicaciones, como carne y queso de origen vegetal, salsas y pan.
Se dice que el enfoque de la empresa para producir proteínas alternativas a partir de subproductos agroalimentarios como cereales, bagazo y legumbres mediante fermentación promueve soluciones circulares en el sector agroalimentario; contribuye a un ecosistema más sostenible al reducir el impacto medioambiental y minimizar los residuos y GEI asociados a la producción de alimentos. Según la empresa, el modelo de producción actual es responsable del 30% de los GEI mundiales y del 80% de la deforestación.
Además, al reciclar los flujos secundarios, la producción de MOA contribuye a la prevención del cambio climático, la mitigación de la acidificación de los océanos y la conservación de la biodiversidad.

Alternativas eficientes a las proteínas animales
MOA Foodtech fue finalista en Fi Europe’s Most Innovative AI Solution Supporting the Food & Beverage Industry 2023. Y en 2022, fue seleccionada como una de las seis startups líderes en innovación en el sector de la alimentación para mascotas por el programa ‘Unleashed Accelerator’ de Purina.
MOA también ha sido galardonada con el premio Orizont a la empresa más innovadora, ha sido reconocida como «Mejor startup europea» durante la Smart Agrifood Summit, y ganó el reto Scale It Up el año pasado, entre otros reconocimientos.
Katarzyna Gil, Directora de ICOS Capital, comenta: «MOA Foodtech utiliza el potencial combinado de la biotecnología industrial y la IA para ofrecer ingredientes funcionales competitivos en costes y eficientes en carbono que aborden la necesidad global de ingredientes nutricionales suficientes, al tiempo que aplica enfoques circulares a través de la valorización de los flujos secundarios agroalimentarios».
«Estamos muy contentos de formar parte de esta ronda de financiación a escala y esperamos contribuir con nuestros conocimientos y experiencia al viaje de crecimiento de la empresa.»