Inversiones

Onego Bio obtiene 40 millones de dólares para comercializar una «revolucionaria» proteína de huevo sin animales

La empresa estadounidense-finlandesa de la biotecnología Onego Bio ha recaudado 40 millones de dólares en una de las mayores rondas de Serie A de los países nórdicos. La financiación se utilizará para impulsar la comercialización y fabricación de la proteína de huevo sin origen animal, que se produce mediante fermentación de precisión.

La ronda ha sido liderada por NordicNinja, con la participación de Tesi, EIT Food y Agronomics, entre otros. También incluye 10 millones de dólares de financiación no dilutiva de la asociación gubernamental finlandesa Business Finland. Anteriormente, Onego Bio recaudó 10 millones de euros en financiación inicial en 2022, tras ser fundada como spinoff de VTT (el Centro de Investigación Técnica de Finlandia).

«Somos increíblemente afortunados de estar rodeados de un equipo apasionado y de inversores con ideas afines»

El ingrediente de Onego Bio, Bioalbumen®, tiene un sabor neutro y es bioidéntico a la principal proteína de la clara de huevo, la ovoalbúmina. Contiene todos los aminoácidos esenciales, tiene la puntuación más alta posible de digestibilidad de proteínas (PDCAAS) de 1,0, y contiene al menos 90 g de proteínas por 100 g.

Este ingrediente es ideal para sustituir al huevo en diversas aplicaciones de la industria alimentaria, como pasteles, mayonesa, rebozados, rellenos de turrón, etc. Onego Bio colabora actualmente con más de 25 conocidas empresas de gran consumo para integrar Bioalbumen® en sus productos.

Onegobio
© Onego Bio

«Poderosa combinación»

En un momento en que la industria convencional del huevo se enfrenta a problemas como la gripe aviar, el bienestar de los animales y la elevada huella de carbono, la proteína de huevo sin animales de Onego Bio ofrece una alternativa segura y fiable. La tecnología tiene el potencial de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 90% y el uso de la tierra en un 95% en comparación con la producción convencional de huevos, al tiempo que alcanza un precio competitivo.

Onego Bio espera recibir este año la autocertificación GRAS (Generally Recognized as Safe) para Bioalbumen®, seguida de una carta de no objeción de la FDA en 2025. La empresa se ha asociado con otros fabricantes para acelerar su entrada en el mercado, pero también tiene previsto construir su propia unidad de fabricación. Onego Bio se está centrando inicialmente en EE.UU., ya que cuenta con el marco normativo más favorable, pero luego se expandirá a Europa, Sudamérica y Asia.

El año pasado, Onego Bio ganó la categoría de Alimentos en los premios World Changing Ideas de Fast Company en reconocimiento a su potencial para transformar el sistema alimentario. En 2022, la empresa se asoció con nth Bio -una empresa de biología empresarial fundada por el líder lácteo Perfect Day- para seguir desarrollando su tecnología.

«Somos increíblemente afortunados de estar rodeados de un equipo apasionado y de inversores con ideas afines que comparten nuestra visión de un cambio sistémico en el sistema alimentario. Esta poderosa combinación ha impulsado nuestro rápido crecimiento, permitiéndonos ofrecer un ingrediente revolucionario que es inigualable en términos de funcionalidad, sabor y textura», dijo Maija Itkonen, cofundadora y CEO de Onego Bio. «La proteína de huevo sigue siendo uno de los alimentos más perfectos de la naturaleza; este único ingrediente aporta más de 20 beneficios funcionales diferentes, desde la aireación hasta la emulsificación y la gelificación.»

 

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