Inversiones

Project Eaden recauda 8 millones de euros para crear productos de carne de vacuno con una textura y un sabor “inéditos”

La nueva empresa alemana de tecnología alimentaria Project Eaden anuncia una ronda de financiación inicial de 8 millones de euros liderada por la empresa sueca de capital riesgo Creandum. Project Eaden pretende crear una amplia gama de productos alimentarios nunca vistos, centrándose en la categoría de carne de vacuno alternativa.

Jan Wilmking, cofundador y director general de Project Eaden, ha hablado hoy con vegconomist sobre la fundación del proyecto. “Cuanto más aprendía sobre el cambio climático, más me preocupaba. Pero con el tiempo me quedó claro cómo aportar mi granito de arena: la carne, especialmente la de vacuno, es un problema enorme y creciente. Y es un campo en el que David, Hubertus y yo encontramos una solución prometedora, tecnológica y escalable”.

“Los métodos utilizados hasta ahora no pueden producir este tipo de alimentos. La tecnología única del Proyecto Eaden permite la producción eficiente de deliciosos alimentos sostenibles. El aspecto, la textura y el sabor son inigualables y hacen la boca agua”

Con sus primeros patrocinadores, entre los que se encuentran Godo Röben, ex director general del famoso fabricante de salchichas alemán Rügenwalder Mühle, y Timo Recker, fundador de LikeMeat y Next Gen Foods, la empresa con sede en Berlín se centrará en productos de carne de vacuno alternativos, empezando por el filete. Los fondos permitirán a Project Eaden avanzar y hacer crecer su tecnología patentada y ponerse a trabajar en la producción de carne alternativa a gran escala.

Wilmking se burla con un dato: “Nuestra tecnología permite cortes con una textura y un sabor nunca vistos”, pero no quiere revelar nada más por el momento en cuanto a la propuesta de uso (manténgase en sintonía con nuestras próximas preguntas y respuestas…).

Jan Wilmking, Project Eaden
Jan Wilmking © Project Eaden

La llamativa y futurista página web de esta joven marca describe la misión de la empresa: “Resolvamos el dilema entre la indulgencia en el momento y la preservación de la vida en nuestro planeta a largo plazo. Alimentos nuevos y diferentes es lo que falta para que miles de millones de personas abandonen la carne de vacuno y otras carnes.

“Nuestra tecnología de plataforma permite crear productos alimentarios sostenibles que tienen el potencial de conquistar los antojos humanos de carne. Es altamente escalable, puede dar lugar a precios atractivos para el consumidor y a una amplia adopción”.

Wilmking revela que el proyecto lleva más de un año funcionando en modo oculto: “¿Cómo podemos reducir drásticamente el consumo de carne para seguir viviendo en un mundo lleno de delicias durante las próximas generaciones? Hace más de un año que empezamos a trabajar silenciosamente en esta difícil cuestión. Hoy levantamos el telón: PROJECT EADEN, nuestra nueva empresa, ha recaudado 8 millones de euros para hacer realidad este sueño.

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©Project Eaden

Entre los inversores se encuentran Magnetic Food Labs, Shio Capital, Trellis Road y varios business angels de primer nivel. Además de su enfoque orientado al futuro, Project Eaden cuenta con un gran capital humano para llevar a cabo su misión, ya que el equipo fundador está formado por Hubertus Bessau, cofundador de mymuesli, y el chef e ingeniero aficionado David Schmelzeisen, así como por Wilmking, anteriormente de Zalando.

Bessau afirma: “A finales del año pasado pasé de mi función de dirección al consejo de administración de mymuesli. Al principio, pensé en tomarme un par de meses de descanso. Pero estoy más motivado que nunca para utilizar el espíritu empresarial para hacer de la Tierra un lugar mejor, por más y por más tiempo. ¿Cómo vamos a convencer a miles de millones de personas para que se pasen a la alimentación sostenible? Necesitamos alimentos diferentes. Una nueva alimentación sin compromisos, tan irresistible que miles de millones de personas se den el gusto de consumirla. Así, salvar el mundo se convierte en un placer.

“Nuestra primera creación será un filete sin animales, disponible a finales del año que viene”.

“Los métodos empleados hasta ahora no pueden producir este tipo de alimentos. La tecnología única del Proyecto Eaden permite la producción eficiente de deliciosos alimentos sostenibles. El aspecto, la textura y el sabor son inigualables y hacen la boca agua. Nuestra primera creación será un filete sin animales, disponible a finales del año que viene”.

Wilmking añade: “Estamos muy agradecidos y emocionados por tener una oportunidad real de hacer esto realidad. Y ahora estamos formando nuestro equipo: ¡únete a nosotros aquí en Berlín!”

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