Tender Food Inc, una empresa de tecnología alimentaria con sede en el área metropolitana de Boston, anuncia que ha cerrado con éxito una financiación de serie A de más de 11 millones de dólares. Además, la empresa anuncia que Mike Messersmith, hasta ahora presidente norteamericano de Oatly, se ha unido a su consejo de administración para acelerar la comercialización.
La ronda fue liderada por Rhapsody Venture Partners, con los inversores existentes Lowercarbon Capital y Safar Partners y los nuevos inversores Claridge Partners y Nor’easter Ventures. La ronda de financiación inicial de 12 millones de dólares de Tender en 2022 contó con la participación de la actriz Natalie Portman.
Con la misión de sustituir la tecnología de extrusión
La empresa, fundada por ingenieros de Harvard, afirma que su objetivo es «convertirse en la plataforma de fabricación de la industria, sustituyendo a la extrusión tradicional y, en última instancia, a la ganadería» con su tecnología patentada que hace girar las fibras de proteínas vegetales como si fueran algodón de azúcar para crear cortes enteros de carne como tiras de cerdo, pechuga de pollo y filetes.

El nuevo capital se utilizará para ampliar la capacidad de sus nuevas instalaciones a millones de libras y comercializar sus primeros productos, reduciendo aún más los costes de producción. «Nuestros costes de producción ya son bajos hoy en día y apenas hemos empezado a escalar», comenta Christophe Chantre, cofundador y consejero delegado.
«Ofrecer productos que compitan con la carne animal en precio es fundamental para que esta industria crezca»
Tender Food se asoció recientemente con Clover Food Lab para añadir su pollo y cerdo de origen vegetal a los menús de los 11 locales de la cadena en el área metropolitana de Boston. Otras colaboraciones en el ámbito de la restauración incluyen el Olin College of Engineering, el primer socio universitario de Tender, como se reveló este mes de abril.
Un enorme crecimiento del sector
«Ofrecer productos que compitan en precio con la carne animal es fundamental para que esta industria crezca. La tecnología de Tender resuelve este importante reto y permitirá un enorme crecimiento del sector», afirma Chantre.

«Los consumidores están muy decepcionados con los productos cárnicos vegetales del mercado: son demasiado caros, no saben bien y se limitan sobre todo a hamburguesas y salchichas con listas de ingredientes largas e irreconocibles.
«Necesitamos nuevas tecnologías para abordar estos retos e impulsar una adopción significativa en esta categoría, que es crucial para descarbonizar nuestro sistema alimentario. Nuestra tecnología nos permite crear productos sanos que saben muy bien, tienen la estructura y el tacto de la carne animal y son mucho más baratos de producir», concluye.