Nobell Foods, fabricante estadounidense de quesos elaborados con proteínas lácteas de origen no animal, ha lanzado una nueva campaña que explora cómo el cambio climático podría afectar a la producción de pizza.
Se llama Pizza Futures y consiste en un informe, una revista de tirada limitada y una campaña de servicio público diseñada para generar un cambio utilizando la pizza como símbolo de cómo los estilos de vida actuales podrían verse amenazados por problemas como la pérdida de cosechas.
La campaña explora 30 escenarios basados en datos sobre cómo podría ser el futuro de la pizza, algunos en los que se ha respondido a los retos del cambio climático y otros en los que no. Los escenarios incluyen soluciones como ingredientes cultivados y máquinas expendedoras de pizza que reciclan los residuos alimentarios, pero se contraponen a un futuro en el que la pizza es un artículo de lujo caro debido a la escasez de ingredientes.
«Imaginar una serie de futuros climáticos no es sólo especular: es un potente ejercicio creativo que pone a prueba la imaginación y fomenta el pensamiento proactivo. Hace que lo abstracto sea más tangible», afirma Nobell Foods.

«Una grave amenaza existencial»
Nobell Foods es una empresa que utiliza la fermentación de precisión para producir versiones sin animales de proteínas lácteas como la caseína; éstas se utilizan después para fabricar alternativas al queso de gran realismo. Hasta la fecha, la empresa ha recaudado más de 100 millones de dólares de inversores como FootPrint Coalition Ventures, de Robert Downey Jr.
A principios de este año, Nobell Foods ganó un premio Fast Company por su uso de soja como biorreactores para cultivar proteínas lácteas de forma asequible. Se dice que esta tecnología puede competir en precio con los productos lácteos convencionales.
«Trigo, tomates y queso. Todos ellos fundamentales para crear una pizza caliente y fundente, y todos amenazados a su manera por el creciente cambio climático», afirma Nobell Foods. «Consciente de esta grave amenaza existencial para el plato a base de queso más querido del mundo, Nobell Foods reunió a un equipo de futurólogos, escritores gastronómicos, artistas y diseñadores. ¿Nuestro objetivo? Amasar una visión de cómo sería la pizza en un futuro en el que superáramos el reto del cambio climático, y cómo sería si no lo hiciéramos. Pizza Futures es esta visión servida bien caliente».