Medio Ambiente

Los grupos de alimentación basada en plantas piden objetivos claros de transición del sistema alimentario en la COP27

El Grupo Internacional de Trabajo sobre Alimentos de Origen Vegetal (IPBFWG) ha pedido a los líderes mundiales en la COP27 que establezcan objetivos claros y medibles para la transición del sistema alimentario. El objetivo es reducir el impacto medioambiental de la agricultura animal mediante el cambio a dietas basadas en plantas.

El grupo también recomienda que las naciones:

  • Apoyar a los agricultores en la transición a métodos más sostenibles, incluyendo el paso de la agricultura animal a la producción de cultivos.
  • Educar al público sobre las dietas basadas en plantas.
  • Etiquetar adecuadamente los alimentos de origen vegetal para fomentar las opciones sostenibles.
  • Hacer que los alimentos de origen vegetal estén disponibles en instituciones como escuelas y hospitales, además de recomendarlos como parte de las directrices dietéticas.
  • Garantizar que los alimentos sostenibles sean asequibles.
  • Financiar la investigación sobre alimentos vegetales y cultivos respetuosos con el clima.
  • Presentar los alimentos vegetales como la opción sostenible en entornos como las tiendas.
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©IPBFWG

El IPBFWG es una coalición de ocho organizaciones miembros: la Asociación de Alimentos Vegetales (EE. UU.), la Alianza Europea de Alimentos Vegetales, la Asociación de Alimentos Vegetales de China, la Asociación Europea de Alimentos Vegetales, la Alianza de Alimentos Vegetales de Canadá, la Asociación de la Industria de Alimentos Vegetales (India) y la Asociación de Empresarios Veganos de México.

Los alimentos de origen vegetal en el punto de mira de la COP27

El IPBFWG también ha aplaudido la presencia de pabellones de temática alimentaria en la COP27, que este año se han presentado por primera vez. ProVeg International acoge el pabellón Food4Climate, que presenta diez temas relacionados con la alimentación y la agricultura, mientras que una coalición de 15 organizaciones dirige el pabellón de los sistemas alimentarios. También hay un Pabellón de Agricultura y Alimentación con una temática similar.

Además, empresas de proteínas alternativas como Oatly y Eat Just asisten a la COP27 para mostrar nuevos productos innovadores y pedir cambios en el sistema alimentario.

Image: UN
Imagen: UN

“Los alimentos y sistemas alimentarios de origen vegetal representan una oportunidad para innovar y optimizar la forma en que alimentamos al mundo”, dijo Rachel Dreskin, CEO de la Asociación de Alimentos de Origen Vegetal. “Mientras los líderes mundiales se reúnen para discutir soluciones climáticas en la COP27, es esencial que haya objetivos claros identificados para ayudar en las transiciones globales hacia sistemas alimentarios basados en plantas. Hemos llegado a un momento de la historia en el que nuestras acciones determinarán la viabilidad de nuestro planeta y la vida que sustenta – y para asegurar un futuro más saludable, más sostenible y más equitativo para las generaciones venideras, necesitamos un sistema alimentario resistente que funcione para las personas, el planeta y los animales por igual.”

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