Mercado y tendencias

Signos de adopción de la curva S en el sector de las proteínas alternativas

La forma en que producimos y disfrutamos de los alimentos está experimentando una transformación significativa, en gran parte debido a la innovación basada en plantas y proteínas alternativas.

Se prevé que las alternativas vegetales sean más competitivas en costes que las opciones cárnicas y lácteas en torno a 2025-2027, lo que llevará a un importante «punto de inflexión» en la adopción por parte de los consumidores en 2030-2035. Estas predicciones proceden tanto del trabajo y la investigación de expertos del sector, como Catherine Tubb, de Synthesis Capital, como de empresas como Beyond Meat, que se han fijado el objetivo de rebajar el precio de la carne de vacuno para 2024.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Mientras el producto dominante, en este caso la carne, se mueve en espiral descendente, el nuevo competidor, en este caso la innovación vegetal y las proteínas alternativas, se mueve en espiral ascendente…».[/perfectpullquote]

VegTech Invest explica cómo esta tendencia va a tener un gran impacto basándose en el concepto del modelo de adopción de la «curva en S», que cuando se aplica en este contexto describe la asimilación gradual pero poderosa de la innovación basada en plantas y las proteínas alternativas. La fuerza motriz de este cambio es la inversión continua en el sector. Los gobiernos apoyan las infraestructuras y, aunque el capital riesgo ha experimentado un descenso, Elysabeth Alfano, Directora General de la empresa, considera que se trata de una pausa temporal antes de que comience el verdadero crecimiento.

alternative protein investing
© Synthesis Capital

Cuando la innovación basada en las plantas sea tan asequible como las opciones convencionales, más gente elegirá estas alternativas. Este cambio es natural, ya que las empresas se inclinan por la eficiencia y el ahorro de costes. El enfoque basado en las plantas elimina la necesidad de la cría de animales, que consume muchos recursos, por lo que es una opción más ecológica. Además, estas innovaciones son más saludables y pueden reducir los costes sanitarios.

Sin embargo, hay esperanza para las opciones basadas en plantas. Productos como la hamburguesa de Beyond Meat son respetuosos con los recursos y el medio ambiente. A medida que más tiendas de comestibles ofrezcan alternativas vegetales, se espera que los precios bajen, haciéndolas aún más atractivas para los consumidores. Un estudio de VegTech Invest demostró que los precios de Gardein ya están a la par con los de la carne, y a medida que más tiendas de comestibles elijan productos vegetales de marca blanca, Alfano prevé que los precios sigan bajando.

Con la paridad de costes en el horizonte y el creciente apoyo de consumidores, gobiernos e inversores, el cambio hacia un sistema alimentario más sostenible y saludable está en marcha. «A medida que el producto dominante, en este caso la carne, baja en espiral, el nuevo participante, en este caso la innovación vegetal y las proteínas alternativas, sube en espiral», afirma Elysabeth.

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