Se prevé que el mercado de los sustitutos del huevo crezca con una CAGR del 6,6% hasta 2030, alcanzando un valor de 2.132,4 millones de dólares.
Según un informe de Prophecy Market Insights, los consumidores optan cada vez más por los sustitutos comerciales del huevo y por sucedáneos como el tofu o el plátano. Esto se debe en gran medida a la mayor concienciación sobre los problemas de bienestar animal asociados a la producción de huevos, junto con la creciente preferencia por los alimentos de origen vegetal entre los consumidores más jóvenes. También influyen las alergias al huevo y los problemas de salud.
Los sustitutos del huevo pueden ser sólidos o líquidos, y estar hechos de una variedad de ingredientes como almidón, harina de algas o soja. La composición varía en función de la aplicación prevista; los sustitutos del huevo se utilizan en una variedad de productos como salsas, productos horneados, etc.
Innovaciones en la sustitución del huevo
El pasado mes de agosto, Puratos, empresa innovadora en productos de panadería, se asoció con la empresa californiana de biotecnología Shiru para evaluar y ampliar prototipos de una nueva generación de sustitutos del huevo. La asociación se centra en la plataforma Flourish, propiedad de Shiru, que identifica proteínas que ofrecen las mismas propiedades de sabor y textura que los ingredientes de origen animal.
Nepra Foods, con sede en Colorado, inició en noviembre la producción comercial de un sustituto del huevo patentado que permitirá a las panaderías “eliminar definitivamente los huevos de verdad de sus fórmulas”. El polvo vegetal es apto para una amplia gama de aplicaciones, como pasteles, merengues y pan sin gluten.
En agosto, la ucraniana Aquafaba.space lanzó una campaña de crowdfunding para ofrecer un sustituto vegetal de la clara de huevo.
“El producto de Aquafaba.space interesará a los veganos que cocinan en casa y a los cocineros profesionales, a las cafeterías y pastelerías veganas y a los fabricantes de productos veganos que utilizan sustitutos vegetales de la clara de huevo”, afirma la empresa.