Mercado y tendencias

¿Qué es la oportunidad del omnívoro abierto?

Comprender y llegar a los nuevos grupos demográficos de consumidores es vital para seguir siendo competitivos en el panorama de la alimentación y las bebidas. El omnívoro abierto es un grupo recientemente identificado que tiende un puente entre los omnívoros y los flexitarianos.

Estos consumidores, aunque principalmente carnívoros, están abiertos a probar alternativas vegetales, pero aún no han dado el salto.

¿Por qué es importante?

En el último artículo de New Food Hub, ProVeg International profundiza en el grupo de los omnívoros abiertos y revela cómo las marcas pueden dirigirse a estos consumidores. Según el artículo, los omnívoros abiertos representan un potencial sin explotar en el sector de los productos vegetales y ofrecen una nueva vía de crecimiento para las empresas que desean ampliar su alcance. A diferencia de los flexitarianos, que ya son compradores activos en la categoría, los omnívoros abiertos se encuentran en la línea de salida de su viaje de «preparación», a la espera de ser captados, educados y convertidos en clientes.

Al adoptar una dieta variada que tenga en cuenta la sostenibilidad, los omnívoros abiertos podrían empujar sutilmente al mercado de la restauración hacia opciones más ecológicas. En este sentido, este grupo también podría ser clave para «generalizar» los alimentos vegetales y hacer que la alimentación sana y sostenible sea accesible para todos.

Open omnivore infographic
Imagen cortesía de ProVeg International

Los datos del Proyecto Smart Protein de la UE, analizados por ProVeg, sugieren que los omnívoros abiertos representan aproximadamente el 35% de los consumidores europeos, con las mayores concentraciones en Rumanía, España e Italia[1].

Este grupo se preocupa por la salud, tiene curiosidad por el medio ambiente y se guía por el sabor y la asequibilidad, pero se enfrenta a barreras como la incertidumbre sobre la preparación y el precio de las opciones vegetales.

¿Cómo pueden las marcas aprovechar este potencial?

Adaptando la mensajería, el desarrollo de productos y las estrategias de venta al por menor, las empresas pueden hacer frente a estas barreras y apelar directamente a las motivaciones únicas de los omnívoros abiertos. Por ejemplo, situar las opciones vegetales en los pasillos principales, destacar el sabor y la comodidad en el marketing y aprovechar la confianza de las personas influyentes puede crear un camino fluido hacia la prueba y la adopción.

En New Food Hub, ProVeg profundiza en las estrategias para captar la atención y fidelizar a este grupo. Aprenda a posicionar sus productos, a desarrollar campañas específicas y a hacer de la alimentación vegetal una opción fácil y atractiva para los omnívoros abiertos.

Si desea consultar el análisis completo y obtener información práctica, visite ProVeg’s New Food Hub.

[1] Evolving Appetites, (2023). Smart Protein Project y ProVeg International. Disponible en: https://proveg.org/report/evolving-appetites-an-in-depth-look-at-european-attitudes-towards-plant-based-eating/. Consultado el 2024-11-25.

 

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