Un proyecto de investigación de tres años pretende contribuir a la producción de fuentes alternativas de proteínas, en particular células grasas de pescado, sabrosas y sanas, utilizables para la alimentación humana, abriendo así nuevas opciones para la seguridad alimentaria mundial en tiempos de crecimiento demográfico y cambio climático.
BLUU Seafood es la mayor empresa de producción de pescado cultivado de Europa. Este mes de junio, Bluu consiguió 16 millones de euros en financiación de serie A para aumentar la producción de pescado cultivado, con el objetivo de obtener la aprobación reglamentaria en EE.UU. y Singapur en 2024. En una conversación con vegconomist el pasado mes de junio, el director de operaciones Christian Dammann afirmó que para «2025 cabe esperar que los mariscos cultivados aparezcan en los supermercados», y en agosto siguiente la empresa declaró que sus productos marinos estaban listos para el mercado.
Cell ag como tecnología de futuro relevante para Alemania
La empresa invierte ahora un total de 760.000 euros en el nuevo proyecto de investigación, de los cuales unos 500.000 euros son financiados por el BMEL. El Dr. André Schiefner es responsable de la coordinación general del proyecto conjunto en BLUU Seafood. También es responsable de la investigación industrial sobre líneas de células grasas y de la evaluación de las oportunidades de aplicación económica.
«Para BLUU Seafood, esta financiación es un gran éxito que demuestra que la agricultura celular es una de las tecnologías de futuro relevantes en Alemania. Gracias a este proyecto, BLUU Seafood puede centrar aún más su investigación aplicada en el sabor y el contenido nutricional de los productos pesqueros», explica el Dr. Schiefner.

La parte de ciencias sociales del proyecto de investigación está financiada por el BMEL con casi 400.000 euros y se destina a la Universidad de Vechta. «La producción in vitro de proteínas animales es una de las grandes innovaciones del siglo XXI. Necesitamos urgentemente más investigación básica y la correspondiente financiación de la investigación en Alemania para estar a la altura», afirma el profesor Nick Lin-Hi, de la Universidad de Vechta. El investigador en gestión, que trabaja en el campo de las ciencias del comportamiento, predice que la producción alternativa de carne, pescado y leche desencadenará una inmensa presión de cambio en la industria agrícola y alimentaria: «Estamos hablando del comienzo de una destrucción creativa de las estructuras existentes. Tenemos que lidiar con las nuevas tecnologías y ver cómo podemos hacerlas fructíferas para Alemania como lugar de negocios».
La nueva normalidad
Ivo Rzegotta, Senior Public Affairs Manager Germany de GFI Europe, comenta: «Alemania reúne todos los requisitos para convertirse en líder mundial de la innovación en carne y pescado de cultivo. Sin embargo, la inversión privada no bastará para situarla en lo más alto. La financiación aprobada ahora por el Ministerio Federal de Agricultura es un paso importante para no salir perdiendo en este tema. Los responsables políticos deberían aprovechar esta medida en los próximos meses y años y ampliar la financiación pública de la investigación para abordar los retos técnicos pendientes en este ámbito.»
El cofundador y director general de BLUU Seafood, el Dr. Sebastian Rakers, se muestra muy confiado en el proyecto: «Es un paso importante en el camino hacia un suministro sostenible y saludable de pescado de cultivo celular. Nos acerca un gran paso a nuestra visión de hacer del pescado cultivado la nueva ‘normalidad'».
Más información: www.bluu.bio