Política

Un llamamiento a la inversión de impacto en un sistema alimentario sostenible en la COP27

El jueves pasado, Elysabeth Alfano, CEO de VegTech™ Invest y Plant Powered Consulting, dio una conferencia de prensa titulada Impact Investing for a Sustainable Food System (Inversión de impacto para un sistema alimentario sostenible) en la cumbre COP27, junto con Raphael Podselver, director de asuntos de la ONU de ProVeg International.

Elysabeth, oradora invitada al pabellón Food4Climate, asistió a la segunda semana de la cumbre para hablar del papel de las finanzas y la inversión para ayudar a resolver algunos de los problemas más acuciantes del mundo.

“Las empresas y los mercados públicos, así como las empresas de nueva creación y los inversores, deben dar un paso adelante para actuar en el desarrollo de sistemas alimentarios más sostenibles, la inversión en proteínas alternativas existentes y novedosas y la innovación basada en las plantas, así como el trabajo inmediato hacia la transparencia de la cadena de suministro”, declaró Alfano.

Imagen: Naciones Unidas
Imagen: Naciones Unidas

Un estudio del Boston Consulting Group (BCG) realizado en colaboración con Blue Horizon afirma que invertir en alternativas puede tener un impacto entre 3 y 40 veces mayor en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero que invertir en otros avances “verdes” como los materiales de construcción y el transporte sostenibles.

Abordar la agricultura animal es fundamental para el cambio climático

Alfano se unió a otros líderes de la industria alimentaria que trabajan para transmitir el mensaje a la comunidad en general de que no tendremos un impacto suficiente en el cambio climático en el tiempo necesario a menos que abordemos el metano y la deforestación causados directamente por la agricultura animal.

Imagen: Naciones Unidas
Imagen: Naciones Unidas

Según la EPA, casi un tercio de todas las emisiones de metano del mundo y el 37% de las emisiones de metano de Estados Unidos proceden de la ganadería. Además, es responsable del 41% de la deforestación tropical y utiliza el 42% del agua limpia del mundo.

Una primicia en la COP: debatir sobre los sistemas de suministro de alimentos
El pabellón Food4Climate fue organizado por A Well-Fed World, Compassion in World Farming, Food Tank, Four Paws, iPES Food y ProVeg international. Los temas abarcaron desde los agricultores y la transición justa, la innovación y la diversificación basada en las plantas y las proteínas, y los sistemas de pérdida y desperdicio de alimentos y la inseguridad alimentaria, mientras que Elysabeth habló del papel de la inversión privada y pública en la creación de un sistema de suministro de alimentos eficiente, libre de crueldad y sostenible.

Group of demonstrators on road, young people fight for climate change - Global warming and enviroment concept - Focus on banner
©DisobeyArt

Este año fue la primera de las conferencias de la ONU sobre el clima en la que se abordó el papel de nuestro sistema alimentario en el cambio climático y la inseguridad alimentaria. Sin embargo, el debate fue mínimo, ya que sólo se dedicaron cuatro pabellones de los cientos existentes a este tema. La mayoría de los pabellones no abordaron los sistemas alimentarios ni el papel de la ganadería en el cambio climático. En cuanto a los alimentos disponibles en el evento, se ofrecieron algunas opciones veganas en el lugar, pero en su mayor parte, todas las comidas llevaban opciones de carne de vacuno, pollo y pescado con alto contenido de carbono.

Como dato esperanzador, Food Tank informa de que “más de 150 países han firmado ya un pacto mundial para reducir las emisiones de metano, 50 más que cuando Estados Unidos y la UE lanzaron el Compromiso Mundial sobre el Metano durante las conversaciones sobre el clima celebradas en Glasgow el año pasado”. Centrarse en la reducción del metano debería, aunque no está garantizado, representar una reducción de la ganadería.

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