• La Comisión Europea aprueba la iniciativa “End The Slaughter Age” para transferir las subvenciones de la ganadería a las proteínas alt



    La Comisión Europea ha aprobado una Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) titulada Fin de la Era del Sacrificio. Si se aprueba, las subvenciones que actualmente se conceden a la industria ganadera iría a parar a las proteínas alternativas.

    “No nos queda mucho tiempo para hacer algo”

    Esto significaría que las empresas de agricultura vegetal y celular recibirían exenciones fiscales y subvenciones que podrían contribuir a que la alt-proteína sea más barata que la carne convencional. Para tener éxito, la CIE tendrá que recoger un millón de firmas durante el próximo año.

    Casi 5.000 ciudadanos de la UE han firmado ya en los primeros días, y más de 100 organizaciones apoyan la iniciativa. Sigue al éxito de una CIE anterior llamada End the Cage Age, que dio como resultado el compromiso de la Comisión Europea de prohibir las jaulas en la agricultura animal.

    caged chickens
    ©Compassion in World Farming

    Contraataque

    Como era de esperar, la iniciativa ha suscitado reacciones contrarias por parte de los grupos de presión de la ganadería y de algunos políticos, como el diputado polaco Jan Ardanowski, que afirmó que “se trata de una amenaza excepcionalmente importante para la producción de alimentos de origen animal”. La ex eurodiputada Esther Herranz dijo: “Si esta iniciativa tiene éxito, que espero sinceramente que no, el precio de la carne de vacuno, cerdo, conejo, pollo, pavo o huevos europeos sería prohibitivo”.

    Pero Nicolás Micheletti, activista y autor de la CIE, sostiene que el abandono de los productos animales es vital ante el cambio climático.

    “Según el IPCC, no nos queda mucho tiempo para hacer algo”, dijo. “También sabemos que la ganadería es una de las principales responsables de este problema, pero cambiar a un sistema alternativo como el que proponemos, nos permitiría garantizar la supervivencia”.

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