La COP28, la cumbre anual de la ONU sobre medio ambiente que este año se celebra en Dubai del 30 de noviembre al 12 de diciembre, hará hincapié en el imperativo de un cambio dietético mundial para combatir el cambio climático, lo que representa la primera vez que el evento aborda el cambio del sistema alimentario como parte de la mitigación de los desastres climáticos.
Cabe destacar que, a diferencia de anteriores COP, la Presidencia de la COP28 también se ha comprometido a que el catering sea predominantemente vegetal y a que los alimentos lleven un etiquetado de emisiones. Además, introducirá un Día de la Alimentación dedicado y marcará el debut de la hoja de ruta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para limitar el calentamiento global a 1,5 grados centígrados.
Además, una coalición de ONG volverá a albergar el pabellón Food4Climate, la segunda vez que la COP acoge este pabellón, el único dedicado tanto a las proteínas alternativas como al cambio del sistema alimentario.
Los EAU apoyan la carne de origen vegetal
El país anfitrión, los Emiratos Árabes Unidos (EAU), se muestra partidario del cambio en el sistema alimentario, tras acoger oficialmente la apertura de la primera fábrica de carne de origen vegetal a principios de año en Dubai, ciudad anfitriona de la COP. Además, el Arab Times informó recientemente de que el 45% de los encuestados en un estudio entre consumidores de los EAU afirmaron haber sustituido los lácteos por una comida o bebida de origen vegetal en los últimos doce meses.
En febrero de este año, como preparación para acoger el evento, los EAU declararon 2023 «Año de la Sostenibilidad» con iniciativas por las que se anima a los ciudadanos a adoptar dietas vegetales y a desperdiciar menos alimentos. También se ha instado al público a realizar más cambios sostenibles en su estilo de vida, como evitar la moda rápida y conservar el agua.
Pabellón Food4Climate
El pabellón Food4Climate de este año contará con socios como World Animal Protection, Upfield, Food Tank, The Jeremy Coller Foundation, Humane Society International, Mercy for Animals, FOUR PAWS, Compassion in World Farming, A Well-Feded World, Impossible Foods, The Changing Markets Foundation, Plant Based Foods Institute, The Buddhist Tzu Chi Foundation, YPARD, IAAS, YOUNGO Food & Agriculture y ProVeg International. Estos socios harán hincapié en la importancia de dar prioridad a la producción de proteínas alternativas frente a las proteínas animales y de abordar el consumo excesivo de carne en el Norte Global a través de presentaciones y debates.
El IPCC ya ha dejado claro, en el resumen de su último informe, que una transición hacia dietas centradas en las plantas junto con la promoción de alimentos cultivados son esenciales para alcanzar los objetivos climáticos acordados internacionalmente en el marco del Acuerdo de París.
«Esta es la primera vez que estamos teniendo verdaderos debates sobre la alimentación y la agricultura en una cumbre de la COP», dijo Raphael Podselver, Director de Asuntos de la ONU en ProVeg International. «Como consecuencia, esperamos que se tomen decisiones reales para que podamos liberar el potencial de las dietas saludables y ricas en plantas y la diversificación de proteínas, reduciendo las emisiones de los sistemas alimentarios y mejorando la seguridad alimentaria.»