Política

ProVeg insta a la FDA a proteger las opciones de los consumidores mientras estudia prohibir la «leche» de origen vegetal

La organización ProVeg International insta a la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) a que se abstenga de publicar nuevas directrices que podrían discriminar al sector de la leche de origen vegetal, que se encuentra en rápido crecimiento en Estados Unidos.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»La FDA no debería utilizar su autoridad en materia de etiquetado para perjudicar a una industria en crecimiento»[/perfectpullquote]

La FDA ha enviado a la Oficina de Gestión y Presupuesto (OMB) un documento de orientación no publicado, titulado «Etiquetado de opciones sustitutivas a la leche de origen vegetal». ProVeg ha sabido que este documento podría incluir una prohibición del uso de los términos «leche» para los productos de origen vegetal por temor a que induzca a error a los consumidores.

La organización pide ahora a la FDA que proteja los productos lácteos sin leche de tales restricciones de etiquetado, que, según afirma, desalentarían e impedirían la innovación alimentaria.

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© bit24 – stock.adobe.com

Carta al Congreso

Cuatro senadores estadounidenses, entre ellos Cory Booker, Mike Lee y Julia Brownley, ya enviaron este año una carta a la OMB expresando su preocupación por las directrices de la FDA.

En la carta, los senadores señalan que la FDA se ha negado durante mucho tiempo a aclarar las normas para la leche de origen vegetal, incluso cuando los grupos solicitaron que la «leche de soja» recibiera un reconocimiento formal en 1997. Además, sus propias normas de identidad no especifican las diferencias nutricionales entre la leche de vaca y otras leches de origen animal, como las de cabra o búfala.

Congress Alternative Protein Research
US Congress/ Photo by Alejandro Barba on Unsplash

Pedir a los productores de leche de origen vegetal que identifiquen las diferencias nutricionales de sus productos, aunque sea de forma voluntaria, equivale a discriminarlos, escribieron los senadores.»[La] FDA no debería utilizar su autoridad en materia de etiquetado para perjudicar a una industria en crecimiento y a los millones de consumidores estadounidenses para quienes los alimentos de origen vegetal son una parte importante de su dieta», reza la carta.

Clima y salud

Según ProVeg, las leches vegetales también tienen un impacto medioambiental mucho menor que los lácteos y producen la mitad de gases de efecto invernadero. «Las leches vegetales son una importante contribución a la lucha contra el cambio climático, un reto al que debemos responder urgentemente», afirma Lana Weidgenant, responsable de políticas y campañas de ProVeg.

Dado que las leches vegetales también ofrecen opciones nutritivas y sin lácteos para el 68% de los consumidores con intolerancia a la lactosa, estos productos deberían fomentarse en lugar de restringirse, argumenta ProVeg.

Supermarket shelves with alt milk courtesy ProVeg
Imagen cortesía de ProVeg

Se espera que las directrices de la FDA sobre el etiquetado de productos vegetales se publiquen en las próximas semanas.

Como afirma Weidgenant, «si las directrices de la FDA impiden a las empresas de productos vegetales utilizar el término «leche», se perpetuará el mito de que se está engañando a los consumidores y se saboteará la innovación en Estados Unidos, lo que afectará negativamente tanto a los productores como a los fabricantes en un momento en que el mercado está creciendo rápidamente».

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