Salud

Las comidas plant-based en New York City Health + Hospitals superan el 90% de satisfacción de los pacientes

Desde 2021, las comidas plant-based son la opción por defecto para los pacientes de New York City Health + Hospitals. Ahora, un nuevo artículo publicado en la revista American Journal of Lifestyle Medicine ha revelado que esta política tiene un alto grado de satisfacción entre los pacientes, reduce las emisiones de gases de efecto invernadero y disminuye los costes.

La aceptación por parte de los pacientes de las comidas a base de plantas, que son la principal opción para almorzar y cenar en 11 hospitales, es extremadamente alta, más del 95%. La satisfacción de los pacientes no se queda atrás y supera el 90%.

Los cálculos indican que las emisiones del sistema hospitalario se han reducido en un 36% gracias al menú plant-based, mientras que el coste de los platos principales basados en plantas es 0,59 dólares inferior al de las comidas que contienen productos animales. Esto supuso un ahorro total de 318.000 dólares en 2023.

El programa se ha introducido basándose en investigaciones que indican que las dietas basadas en plantas pueden ayudar a prevenir, controlar y, en algunos casos, incluso revertir enfermedades crónicas. Al dar prioridad a las comidas a base de plantas y a la educación nutricional durante las estancias hospitalarias, se espera poder mejorar los resultados de los pacientes y reducir la probabilidad de reingresos.

New York City Health + Hospitals
© New York City Health + Hospitals

Éxito probado

New York City Health + Hospitals ofrece más de 20 platos a base de plantas, inspirados en diversas tradiciones culinarias para reflejar la diversidad de la población de la ciudad. Entre los platos se incluyen las carnitas de yaca con arroz blanco y ensalada de jícama, la coliflor naranja con edamame, el guiso de guandules y calabaza, la pasta penne con pesto de guisantes, el estofado de setas y el tajín de raíces.

Al principio, el programa sólo se ofrecía a la hora de comer, pero resultó tan popular que se amplió a las cenas. En otros lugares de EE.UU., los hospitales están utilizando otras estrategias para convencer a los pacientes de que elijan opciones basadas en plantas, como describir las comidas en función de su sabor, ingredientes y sostenibilidad, en lugar de utilizar etiquetas como «vegetariano» o «vegano», que pueden desanimar a algunas personas.

«El éxito probado de los programas de comidas a base de plantas de New York City Health + Hospitals debería inspirar a los hospitales de todo el país a implementar programas similares», dijo Anna Herby, DHSc, RD, CDCES, coautora del nuevo documento y gerente del Programa de Hospitales Saludables del Comité de Médicos por una Medicina Responsable. «Los hospitales que ofrecen a los pacientes comidas a base de plantas proporcionan un momento de enseñanza sobre cómo prevenir o revertir la obesidad, enfermedades del corazón, diabetes tipo 2, y otras condiciones relacionadas con la dieta que son tan a menudo la causa de la hospitalización».

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