Un ensayo clínico ha demostrado que un tipo de suplemento de omega-3 a base de algas (AlmegaPL, el ingrediente funcional de los productos de la marca estadounidense iwi life) puede contribuir a la salud cardiovascular de forma más eficaz que los aceites de pescado tradicionales.
Se comprobó que el aceite de algas disminuía los triglicéridos en un 14%, cuatro veces más de lo que cabría esperar de los suplementos convencionales de omega-3. También reducía el colesterol remanente. También redujo el colesterol remanente hasta en un 25%, lo que apoya las teorías de que los omega-3 que solamente contienen EPA pueden ser más eficaces que los que contienen tanto EPA como DHA (dos tipos de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga).
No se produjo un aumento del colesterol LDL en los que tomaron AlmegaPL, mientras que se ha demostrado que los suplementos que contienen ambos tipos de ácidos grasos elevan los niveles de colesterol. Inesperadamente, 12 semanas de suplementación también redujeron la circunferencia de la cadera y el peso corporal en comparación con el grupo placebo.
AlmegaPL se elabora a partir de una cepa patentada de ácido graso omega-3 extraído de la microalga fotoautótrofa Nannochloropsis. Se dice que es la única fuente fotosintética de ácidos grasos omega-3 de cadena larga disponible comercialmente para el consumo humano en EE.UU., y el único suplemento de omega-3 marino que no contiene DHA.
«Altamente beneficioso»
El nuevo estudio se ha publicado antes del Día Mundial del Omega-3, que se celebra el 3 de marzo. Las investigaciones indican que el 83% de la población mundial vive en países donde la ingesta media de omega-3 es inadecuada, lo que puede contribuir a problemas de salud cardíaca, cerebral y ocular.
Para quienes no consumen pescado, existe una gran variedad de suplementos veganos de omega-3. La mayoría están elaborados a partir de algas. La mayoría están elaborados a partir de algas, como los que ofrecen Vitomega y Vmega-3. Sin embargo, la australiana PhytoLove ha lanzado recientemente un nuevo tipo de suplemento de omega-3 de origen vegetal elaborado con las semillas de una planta silvestre descubierta en el Reino Unido. Otras empresas, como DSM y Polaris, ofrecen aceites de algas que pueden incorporarse a alimentos de origen vegetal como alternativas a la carne y el pescado.
«La importancia del estudio se ve subrayada por su ejecución en una población del mundo real, predominantemente consumidores de suplementos normolipidémicos», afirmó el Dr. Eneko Ganuza, investigador principal que dirigió la investigación de AlmegaPL. «Esto pone de relieve el uso del aceite de algas de origen natural AlmegaPL como un suplemento de venta libre para ayudar a apoyar la salud cardiovascular en la población sana en general.»
Y añadió: «La notable respuesta de reducción de los triglicéridos observada en este ensayo clínico no puede atribuirse únicamente al contenido de omega-3. Hay algo en la forma polar única del aceite de algas AlmegaPL. Hay algo en la forma polar única en que esta lecitina de algas produce los omega-3 que resulta muy beneficioso para la salud de nuestro corazón.»