La Administración Biden-Harris, en colaboración con el Servicio de Alimentación y Nutrición (FNS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, ha anunciado importantes actualizaciones del Programa Especial de Nutrición Suplementaria para Mujeres, Bebés y Niños (WIC), entre las que destaca la incorporación de yogures y quesos vegetales.
Las revisiones, basadas en las últimas recomendaciones científicas tanto de la Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina (NASEM) como de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses para 2020-2025, tienen como objetivo mejorar la seguridad nutricional y la salud materno-infantil, al tiempo que proporcionan una mayor flexibilidad a los participantes.
«Estas mejoras en nuestros paquetes de alimentos tienen el potencial de tener efectos positivos y duraderos»
El programa WIC ayuda a garantizar la buena salud de las mujeres embarazadas, las madres recientes, las madres lactantes y los niños de hasta cinco años con bajos ingresos, proporcionándoles paquetes de alimentos, vales y educación nutricional. El programa llega a una parte significativa de las familias estadounidenses con niños pequeños , con 6,6 millones de personas que reciben prestaciones del WIC cada mes.
La administradora del Servicio de Alimentación y Nutrición, Cindy Long, comentó: «Para los 6,6 millones de madres, bebés y niños pequeños que participan en WIC -y los millones más que pueden participar- estas mejoras en nuestros paquetes de alimentos tienen el potencial de tener un impacto positivo y de por vida en la salud y el bienestar.»

En noviembre de 2022 se publicó un borrador de la revisión de los paquetes alimentarios de WIC; sin embargo, se ha tardado más de un año en finalizarlo. Tras la eficaz presión ejercida para conseguir el pleno respaldo financiero del WIC para el año fiscal 2024, que incluía una asignación adicional de 1.000 millones de dólares, con lo que la financiación total supera los 7.000 millones de dólares, la Administración Biden-Harris ha cimentado su compromiso con la asistencia nutricional de casi siete millones de mujeres embarazadas, madres recientes, lactantes y niños pequeños en todo Estados Unidos.
El Secretario del USDA, Tom Vilsack, declaró en un comunicado de prensa: «El programa WIC cuenta con una trayectoria de medio siglo de atención a las familias jóvenes. El USDA y la Administración Biden-Harris se han comprometido a garantizar que las madres, los bebés y los niños pequeños sigan prosperando a través de WIC. Estos cambios centrados en los participantes fortalecerán WIC asegurando que los alimentos que reciben los participantes reflejen la ciencia nutricional más reciente para apoyar una alimentación saludable y los futuros más brillantes.»
Mejoras en las opciones de paquetes de alimentos
Entre las actualizaciones destaca la mayor variedad y cantidad de frutas y verduras, una medida para cuadruplicar el beneficio de estos grupos de alimentos esenciales de forma permanente. Esto se complementa con la inclusión de una gama más amplia de cereales integrales, como la quinoa, la harina de maíz azul y el teff, para atender a pautas dietéticas variadas y preferencias individuales o culturales.
Un cambio notable en la categoría de productos lácteos es la introducción de opciones de envasado más flexibles y la inclusión de alternativas no lácteas, como yogures y quesos vegetales. Este ajuste no solo tiene en cuenta restricciones dietéticas como la intolerancia a la lactosa, sino que también representa un cambio significativo hacia dietas basadas en plantas.

Flexibilidad para los participantes del WIC
En una declaración publicada por la Plant Based Foods Association (PBFA), Margorie Mulhull, director senior de política, comenta: «Felicitamos al USDA por ampliar las opciones basadas en plantas disponibles para los participantes de WIC, incluyendo yogures y quesos a base de plantas. Estas actualizaciones proporcionan una flexibilidad muy necesaria para los participantes de WIC que buscan opciones basadas en plantas por cualquier número de razones: salud, preocupaciones ambientales, razones éticas, y el gusto.»
A medida que las agencias estatales de WIC se preparan para implementar estos cambios en los próximos dos años, las partes interesadas tendrán la oportunidad de comprometerse con socios clave y garantizar que la introducción de yogures y quesos vegetales se alinee con las necesidades únicas de los participantes en sus respectivas comunidades.
Aquí encontrará una copia de las revisiones finales.