Como continuación del artículo del martes pasado en el que enumerábamos cinco pequeñas empresas veganas que quizá no conozcas, aquí te presentamos otras cinco empresas emergentes de todo el mundo que merecen tu apoyo. Desde quesos canadienses hasta pasteles españoles, estas pequeñas empresas están haciendo grandes avances y bien merecen ser reconocidas por ello.
1. Freedom Cakes – Madrid, España
Freedom Cakes de Madrid es una empresa que cuenta con una pastelería, una cafetería vegana al estilo americano y un servicio de entrega a domicilio en la capital española. El concepto de cafetería se autodescribe como «La única cafetería americana 100% vegetal de Madrid donde puedes encontrar el mejor brunch, hamburguesas, sándwiches, batidos, torres de tortitas y nuestras famosas tartas ¡y mucho más!».
El concepto de cafetería se ha trasladado recientemente a una nueva ubicación en Barcelona 3, 28012 Madrid, a pocos metros de Freedom Cakes Diner, y aquí podrás encontrar focaccias italianas, porciones de pizza, sándwiches y empanadas argentinas junto con una amplia gama de dulces y tartas caseras.
Además, Freedom Cakes ha abierto recientemente la primera discoteca vegana de Madrid. «Este local, que se presenta como el nuevo punto de encuentro para veganos, tiene una carta 100% vegetal con bocadillos como el de huevo y bacon a la plancha, empanadas argentinas de seitán o salmón con crema de queso y eneldo. Además, hay deliciosas pizzas carbonara y bacon, de setas y trufa, y de pollo con cheddar», dice Tapas Magazine.
2. Alex Gooch – Monmouth, Gales
Esta galardonada panadería de la ciudad mercado de Monmouth, en Monmouthshire, Gales, destaca no sólo por el hecho de que su carácter vegano no es su argumento de venta; los panes, pasteles y bollería simplemente son de origen vegetal, y no todos los clientes serían conscientes del hecho de que no están consumiendo ningún ingrediente de origen animal cuando disfrutan de estas deliciosas ofertas. Este es el tipo de pan que merece ser el centro de la mesa, servido con aceites y disfrutado en su esencia. Los panes de pizza y otros productos de panadería son frescos y el menú incluye, entre otras cosas, carnes vegetales de THIS.
Dice Alex: «Me formé como chef desde los diecisiete años. Cuando trabajaba con Daphne Lambert, una chef y nutricionista inspiradora y con grandes conocimientos, empecé a interesarme cada vez más por el pan. Fue Daphne quien despertó mi interés por la masa madre y mi fermento de levadura salvaje lleva su nombre. A partir de ahí monté mi propia panadería en Hay-on-Wye. Daphne también me concienció de la importancia de utilizar ingredientes ecológicos.
«Mi panadería es un ejemplo de que no se pierde nada eliminando los productos animales de las recetas»
«Cultivar sin utilizar productos químicos artificiales (por ejemplo, pesticidas, herbicidas y fungicidas) es esencial para preservar la salud del suelo y la biodiversidad (entre otras cosas). Soy muy consciente de que debemos trabajar con la naturaleza y no contra ella, así que todos los ingredientes que utilizo en mi panadería son de cultivo ecológico. También creo que la forma en que nuestra cultura ha desarrollado el uso y abuso de los animales es fundamentalmente errónea, por lo que mi panadería es 100% vegana.
«Mi panadería es un ejemplo de que no se pierde nada eliminando los productos animales de las recetas. Pasamos mucho tiempo perfeccionándolo todo para que nuestro pan y nuestros pasteles sean tan buenos ahora -si no mejores- que cuando utilizábamos productos animales. A lo largo de los años la panadería ha pasado de estar hecha sólo por mí a tener unos 20 empleados, pero mi familia sigue muy implicada, lo cual es importante para mí».
3. Truffula – Colombia Británica, Canadá
Truffula, una empresa pionera en la producción de queso vegano con sede en Canadá, se ha hecho rápidamente un hueco en el sector de la alimentación vegetal gracias a su compromiso con la sostenibilidad, la calidad y la innovación. Con métodos artesanales e ingredientes de origen ético, Truffula elabora una amplia gama de quesos sin leche que responden a la creciente demanda de alternativas deliciosas y respetuosas con el medio ambiente.
«Creamos resultados aptos para gourmets combinando ingredientes ecológicos y vegetales certificados, junto con técnicas de alimentos crudos y procesos naturales que aumentan el valor nutritivo y gustativo. El resultado es algo sano, nutritivo y delicioso sin concesiones. Algo que hasta el paladar más exigente consideraría un capricho», afirma Truffula, una marca muy respetada en Canadá.
Según su sitio web: «Responsables y éticos, también buscamos proveedores y productores locales con los que asociarnos, como evoolution y Chickadee Farm Organic Herbs. Y puede estar seguro de que nos comprometemos a utilizar únicamente anacardos de origen ético en todos nuestros productos.
«Nuestras ruedas están envueltas en papel de queso de primera calidad procedente de Francia, que permite que las ruedas respiren a la vez que regula la humedad y aumenta la vida útil en al menos un 50%. Además, tenemos en mente reducir los residuos todo lo que podamos, por lo que también ofrecemos un programa de devolución de tarros en Edmonton: traiga sus tarros de masón Truffula limpios a Earth’s General Store, Amaranth Enjoy Centre o a nuestro puesto en el 124 Street Grand Market para obtener un descuento de 50 céntimos en la compra de un tarro nuevo (un descuento de devolución de tarro por compra).»
4. Brother Sprout – Terranova, Canadá
Brother Sprout produce proteínas vegetales, afrontando el reto de encontrar opciones proteínicas asequibles para quienes siguen dietas basadas en plantas, utilizando proteína de soja texturizada para elaborar una amplia gama que va desde trozos hasta tocino y chorizo.
«Utilizamos ingredientes de alta calidad y creamos opciones deliciosas y asequibles para los consumidores de carne que buscan una alternativa más sana. Nuestros productos pueden utilizarse en una gran variedad de platos, desde burritos y fajitas hasta tacos y salteados», afirma Brother Sprout.
La marca canadiense tiene una línea de productos de proteína de guisante deshidratada. «Elaborada con guisantes amarillos, Deadly Peas es una alternativa versátil a la carne, rica en proteínas y hierro, que absorbe fácilmente el sabor de cualquier receta.»
5. Chickenish – Walthamstow, Londres
Un favorito de los festivales desde 2020, Chickenish (imagen destacada) opera una ubicación de ladrillo y mortero en Walthamstow, al este de Londres, y es conocido por su presencia en eventos de comida callejera y festivales en todo el Reino Unido. Chickenish ofrece diversos productos veganos de pollo, como muslos y bocaditos (descritos por Secret London como las palomitas de pollo de KFC, pero mejores) y una gama de hamburguesas veganas, y ofrece servicio de entrega a domicilio en sus tiendas de Hackney Wick y Walthamstow.
«Hemos recreado los clásicos de las pollerías, pero con plantas. 0% pollo. 100% Chickenish. 100% Halal».
Dice Happy Cow: Chickenish recrea los platos de la pollería utilizando plantas en su lugar. Incluye muslos, bocaditos y hamburguesas CHKN. Todo a base de soja y rebozado sin gluten. Abierto de lunes a jueves de 12.00 a 21.00, de viernes a sábado de 12.00 a 22.00 y los domingos de 12.00 a 21.30.
Se pueden hacer pedidos a domicilio desde su página web.