El chef Michael Salem, antiguo jefe de innovación culinaria de Burger King, anuncia el lanzamiento de Recreate Foods, una empresa de alimentos de origen vegetal respaldada por capital riesgo que se especializa en alternativas al pollo elaboradas por chefs para ofrecer un mejor sabor que los grandes competidores y el pollo convencional.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Somos una empresa culinaria especializada en el desarrollo de recetas deliciosas y apetitosas que resultan ser de origen vegetal».[/perfectpullquote]
En Burger King, Salem desempeñó un papel fundamental en la introducción del Impossible Whopper en el menú de la cadena, y se inspiró para desarrollar los productos Recreate mientras trabajaba en recetas para la cadena de comida rápida vegana de Kevin Hart, Hart House.
En declaraciones a vegconomist hoy, Salem afirma: «Después de 25 años como chef y liderando la estrategia y la innovación de menús para notables cadenas de restaurantes de todo EE.UU., me sorprendió al instante el sabor de la alternativa vegetal al pollo de Recreate Foods. Durante mi viaje plant-based desde Burger King a Hart House, sabía que tenía que hacer este producto excepcional accesible a tantas personas como fuera posible. La forma más eficaz de hacerlo era establecer una empresa sólida con un equipo fuerte. Estoy entusiasmado con el crecimiento de Recreate a medida que introducimos un enfoque impulsado por chefs para análogos de primer nivel basados en plantas.»

Según la empresa, Recreate aprovecha la amplia experiencia culinaria de Salem para recrear todos los cortes clásicos de pollo -incluidos filetes empanados y sin empanar, tenders, nuggets y grounds- con el mismo sabor y textura. Los productos son 100% vegetales, están hechos con proteína de guisante no modificada genéticamente y no contienen colesterol.
A diferencia de otras empresas de carne alt, Recreate afirma que se centra principalmente en el sabor y que el desarrollo de sus productos está guiado por la comunidad de chefs para crear «una experiencia gastronómica sin igual».
«Recreate Foods no es una empresa de tecnología, como muchas marcas basadas en plantas afirman ser», dijo Craig Weiss, cofundador de la empresa. «Bajo la dirección de Michael, somos una empresa culinaria especializada en el desarrollo de recetas deliciosas y memorables que resultan ser vegetales. Ha sido emocionante ver la abrumadora respuesta positiva al producto por parte de algunos de los nombres más importantes del mundo de la alimentación. Al primer bocado, se quedan alucinados».

Debut con entradas agotadas
En 2022, M Culinary Concepts estrenó el pollo de Recreate en el torneo de golf WM Phoenix Open con críticas entusiastas.
«M Culinary Concepts presentó el pollo a base de plantas de Recreate Foods en el torneo de golf WM Phoenix Open 2022», dijo Brandon Maxwell, cofundador y CEO. «Los asistentes elogiaron el sabor y la textura mientras agotábamos las entradas para el evento de una semana. Duplicamos las cantidades para el torneo de 2023 y ya estamos planeando servir aún más el año que viene. Este año nos ha entusiasmado presentar Recreate en varios otros eventos de nuestros clientes y operaciones de comedor en el lugar de trabajo.»
Lanzamiento en restaurantes
Recreate Foods está actualmente disponible en exclusiva para chefs y restaurantes, con planes de expansión DTC a través de minoristas de comestibles y comercio electrónico. Como parte de la fase de lanzamiento de la empresa, recientemente se ha asegurado acuerdos de distribución al por mayor con Sysco y Shamrock Foods Company, dos de los mayores distribuidores de servicios de alimentación de Estados Unidos. Recreate Foods señala que estos acuerdos le permitirán impulsar un rápido crecimiento a través de múltiples canales de restauración.

Salem asume el papel de presidente y cofundador de la empresa con sede en Phoenix, junto con el respaldo de tres empresas con sede en Arizona: Creation, Flagstaff Ventures y M Culinary.
«Después de trabajar como chef durante 25 años y dirigir la estrategia y la innovación de menús para importantes cadenas de restaurantes de todo el país, nunca me había sorprendido tan instantáneamente el sabor de una alternativa de pollo a base de plantas como cuando probé por primera vez la receta que ahora forma la base de Recreate Foods», dijo Salem.
Y continuó: «Conocí el producto durante mi viaje basado en plantas desde Burger King a Hart House, donde ayudé a liderar la llegada del moderno restaurante de servicio rápido de Kevin Hart en Los Ángeles. Inmediatamente, supe que quería ayudar a que este producto excepcional fuera accesible al mayor número de personas posible. La forma más eficaz de hacerlo era ayudar a establecer una empresa sólida con un fuerte apoyo, impulsada por un producto extraordinario. Estoy orgulloso de estar en este viaje con el equipo de Recreate a medida que introducimos un enfoque impulsado por chefs a los mejores análogos de su clase, basados en plantas.»