En 2020, IKEA anunció que el 50% de las comidas principales ofrecidas en sus restaurantes serían a base de plantas, el 80% sin carne roja, y el 80% de todos los alimentos envasados ofrecidos serían a base de plantas en 2025. Ahora que se acerca esta fecha, y a raíz del lanzamiento de PLANT HOTDOG, hemos hablado con Tanja Schramm, de IKEA, para que nos explique mejor estos objetivos.
El gigante sueco de la venta al por menor afirma que se ha producido un aumento de la popularidad de las opciones a base de plantas, y que la bola vegetal en particular representa una parte significativa de las ventas. IKEA también está estudiando formas de eliminar o sustituir los productos lácteos de su gama para reducir aún más el impacto climático de sus ingredientes alimentarios.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Nuestro objetivo no es aleccionarles ni limitar nuestra oferta alimentaria»[/perfectpullquote]
En los últimos años, IKEA ha emprendido una iniciativa para promover la accesibilidad y asequibilidad de los alimentos de origen vegetal y ha tomado diversas medidas para que las opciones de alimentación vegetal sean más atractivas y accesibles para sus clientes. Para lograr este objetivo, a partir del 1 de octubre de 2022, la empresa tomó la decisión de ofrecer sus productos alimentarios de origen vegetal más populares a precios iguales o incluso inferiores a las alternativas comparables a base de proteína animal en todas sus sedes del mundo.

«Nos hemos marcado el objetivo de hacer que los alimentos de origen vegetal sean más asequibles, accesibles y atractivos. Por eso, desde el 1 de octubre de 2022, los productos más populares de nuestra gama de alimentos de origen vegetal se ofrecerán al mismo precio o incluso más barato que la alternativa comparable a base de proteína animal en todos los establecimientos IKEA del mundo. Y en Alemania, vamos aún más lejos: aquí, nuestra gama de alimentos vegetales es siempre la opción más asequible», explica Schramm.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»…el desarrollo de alternativas a la carne está en constante crecimiento»[/perfectpullquote]
«En nuestra comunicación, siempre pretendemos inspirar y apoyar a nuestros clientes para que lleven un estilo de vida más sano y sostenible. Nuestro objetivo no es darles lecciones ni limitar nuestra oferta alimentaria. Más bien queremos añadir permanentemente a ella opciones más sanas y respetuosas con el medio ambiente. Los platos de origen vegetal forman parte natural de nuestra oferta. En nuestro restaurante, nuestro clásico es especialmente popular: uno de cada cuatro elige ya los Köttbullar en su versión vegetal. Un producto muy conocido que también sabe delicioso en su versión vegetal».

50 / 80 por 25
IKEA ha hecho famosos sus objetivos de aumentar la proporción de comidas de origen vegetal en sus restaurantes y de alimentos envasados de origen vegetal en sus tiendas: «Nuestro objetivo es que, para 2025, el 50% de las comidas ofrecidas en los restaurantes y el 80% de todos los alimentos envasados ofrecidos en el mercado de alimentación sean de origen vegetal. Con ello intentamos añadir alternativas vegetales a productos ya conocidos. Lo beneficioso aquí es que el desarrollo de alternativas a la carne está en constante crecimiento, y las nuevas tecnologías producen continuamente excelentes resultados», explica.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»El continuo aumento de los volúmenes vendidos demuestra que los consumidores y comensales están dispuestos a adoptar algo nuevo».[/perfectpullquote]
Hablando de cómo la empresa se mantiene al día de las tendencias emergentes y del proceso utilizado para ampliar y diversificar su oferta de alimentos de origen vegetal, Schramm afirma que IKEA «sigue con entusiasmo cómo se desarrolla la gama de alternativas vegetales en todos los ámbitos. Ya sea en la venta al por menor de alimentos o en el sector de la restauración, los nuevos productos se abren camino en todas partes».

«El continuo aumento de los volúmenes vendidos demuestra que los consumidores y los comensales están dispuestos a adoptar algo nuevo. Lo vemos no solamente con nosotros, sino también con nuestros competidores», afirma, alentadora.
«Las tendencias y los comentarios de nuestros clientes también desempeñan un papel importante en el desarrollo de nuestros productos. Para muchos de nuestros clientes, el perrito caliente de nuestros bistrós suecos sigue siendo una parte integral de la compra en una de nuestras tiendas IKEA. En lo que respecta a la alimentación, muchas personas toman hoy decisiones conscientes y se preocupan por cómo afectan los alimentos a la salud y al medio ambiente. Por eso nos propusimos el reto de crear un perrito caliente vegetal como alternativa al original: el PLANT-HOTDOG».