Lallemand Inc, empresa canadiense especializada en ingredientes a base de levadura, ha confirmado que su filial Danstar Ferment AG ha adquirido la empresa biotecnológica suiza Evolva AG.
Al igual que Lallemand, Evolva se dedica a investigar, desarrollar y comercializar ingredientes naturales derivados de la levadura. Los productos de la empresa se utilizan en varios sectores, como sabores y fragancias, ingredientes para la salud, cosméticos y protección de la salud.
«Evolva nos ofrece un fuerte encaje estratégico con nuestra plataforma tecnológica basada en la levadura»
La operación se anunció a la Bolsa suiza el 21 de noviembre y fue confirmada por los accionistas de Evolva Holding -la anterior empresa matriz de Evolva- en una junta general celebrada el 21 de diciembre. El precio de compra inicial es de 20 millones de francos suizos (23,5 millones de dólares), aunque podría ajustarse. Evolva Holding también podrá recibir un pago de hasta 10 millones de francos suizos (11,75 millones de dólares) si se alcanzan determinados objetivos de ventas de productos.
Evolva nos ofrece un fuerte encaje estratégico con nuestra plataforma tecnológica basada en la levadura», dijo Lars Asferg, presidente de Lallemand Bio-Ingredients. «La tecnología patentada de fermentación de precisión de Evolva y sus capacidades de I+D constituyen una plataforma ideal para ampliar nuestra oferta de productos, principalmente en el ámbito de los ingredientes saludables, como el resveratrol Veri-te, y los componentes aromáticos de sabores y fragancias, como el valenceno y la nootkatona natural. Esperamos dar la bienvenida a los empleados de Evolva a nuestra familia Lallemand y seguir trabajando con proveedores y clientes existentes y nuevos para llevar ingredientes sostenibles basados en levaduras a los mercados de todo el mundo a través de la extensa red comercial y operativa de Lallemand.»

Ingredientes de levadura de alto valor
En 2022, Lallemand declaró a vegconomist que su objetivo era proporcionar ingredientes de alto valor a base de levadura a los productores de alimentos y aromas. Ese mismo año, la empresa recibió la autorización de la UE para utilizar su vitamina D no animal a base de levadura en varias categorías nuevas de alimentos, incluidas las alternativas a la carne y los productos lácteos. Posteriormente, se autorizó el uso de la vitamina D en 26 categorías de alimentos en el Reino Unido en 2023.
A finales del año pasado, Lallemand anunció Toravita® 054, una nueva variedad de la levadura Torula de la empresa que puede aumentar el umami a la vez que reduce el contenido de sodio. Lallemand también ofrece bases de sabor a base de levadura que imitan el sabor de la carne.
«El mercado de los productos vegetales avanza rápidamente, y la innovación es clave para desarrollar un producto único», declaró en noviembre a vegconomist Anne-Marie Gendreau, jefa del equipo norteamericano de I+D aplicada de Lallemand. «A medida que evolucionan los alimentos y bebidas de origen vegetal, también lo hace la demanda de ingredientes especiales. Se trata de una categoría de productos que se enfrenta a muchos retos. Los innovadores de base vegetal buscan ofrecer mejor sabor, textura y nutrición».