Alimentos y bebidas

La empresa de mariscos cultivados Umami Meats presenta la patente de una tecnología que cambia el juego

Umami Meats, una empresa de productos del mar cultivados con sede en Singapur, anuncia que ha presentado una patente para la tecnología de células madre únicas que utiliza líneas de células madre mesenquimales (MSC) de pescado.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Nuestro método de células madre únicas cambiará las reglas del juego al permitirnos reducir el precio de los mariscos cultivados de primera calidad»[/perfectpullquote]

La tecnología de células madre de Umami es única porque sólo requiere un tipo de célula y una línea de producción para cultivar músculo y grasas, a diferencia de otros métodos que requieren múltiples líneas de producción y tipos de células.

fish ball soup Umami Meats
©Umami Meats

Mihir Pershad, fundador y CEO de Umami Meats, dijo: «Hasta ahora, hemos establecido líneas de MSC de tres especies, incluida nuestra especie estrella, la anguila japonesa. Este enfoque innovador de las líneas celulares sienta las bases para un crecimiento celular más rápido y eficiente. Nuestros avances tecnológicos son un motor fundamental para reducir los costes, aumentar la escalabilidad y hacer que los alimentos marinos cultivados sean asequibles para los consumidores habituales.»

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Este enfoque innovador de las líneas celulares sienta las bases para un crecimiento celular más rápido y eficiente»[/perfectpullquote]

La empresa también cultiva especies como el pargo, el atún y el mero. El pasado mes de septiembre, Umami presentó una bola de pescado cultivado Laksa producida con pescado cultivado y proteínas vegetales.

Umami Meats Team Photo
© Umami Meats

Reducción de costes para la paridad de precios

El método de producción «unicelular» de Umami es un proceso optimizado de aislamiento de líneas celulares MSC a partir del pescado que permitiría reducir los costes asociados a la producción de marisco cultivado. Hasta la fecha, los precios de los productos del mar cultivados son entre 20 y 50 veces superiores a los del pescado normal, explica Umami.

Además, la empresa ha estado trabajando para desarrollar un medio de crecimiento derivado de plantas y algas que sea más barato y más fácil de escalar. Al igual que el proceso de establecimiento de células madre, los elevados precios de los medios de crecimiento son un obstáculo para la paridad de precios de la carne cultivada, lo que representa un reto para la industria de la agricultura celular.

La promesa del marisco cultivado

Según WorldFish, un instituto internacional de investigación sin ánimo de lucro, se prevé que la demanda de alimentos de origen marino se duplique de aquí a 2050, y los sectores de la acuicultura y la pesca se enfrentarán a serios retos para satisfacer esta demanda. Se prevé que los alimentos marinos cultivados desempeñen un papel importante a la hora de aliviar los futuros problemas de suministro y garantizar un sistema alimentario sostenible.

various fish species laying in ice
© Umami Meats

Los alimentos marinos cultivados también prometen un mejor marisco sin contaminación por mercurio y microplásticos, y podrían ayudar a atajar el creciente riesgo de extinción al que se enfrentan muchos peces y mariscos debido a las prácticas pesqueras y la sobrepesca.

«Lo que hace diferente a Umami Meats en la industria de los alimentos cultivados es nuestro método para cultivar marisco de primera calidad con la visión de reducir la sobrepesca de especies en peligro de extinción y difíciles de cultivar», dijo Pershad.

«Nuestro método de célula única cambiará las reglas del juego al permitirnos reducir el precio del marisco de primera calidad cultivado hasta igualarlo al del pescado de origen tradicional», añadió.

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