Mercado y tendencias

El mercado del queso vegano tendrá un valor de 4.800 millones de dólares en 2028, ya que los valores de los consumidores «reconfiguran el panorama»

Un informe de ResearchandMarkets ha anticipado que el mercado mundial del queso vegano crecerá con una TCAC del 12,2% hasta alcanzar un valor de 4.800 millones de dólares en 2028, frente a los 2.400 millones de dólares de 2022.

El crecimiento se verá impulsado en gran medida por la creciente preferencia de los consumidores por las dietas basadas en plantas, a medida que aumente la concienciación sobre los problemas sanitarios y medioambientales asociados a los productos lácteos. La innovación continua, que conduce a gamas de productos mejoradas y más diversas, también está impulsando el crecimiento del mercado, junto con la mayor disponibilidad de quesos veganos en los principales minoristas y tiendas online.

Por tipo, las alternativas a la mozzarella tienen la mayor cuota de mercado debido a su uso generalizado en platos como la pizza y la pasta. Por ingredientes, los productos a base de anacardos se llevan la palma.

Los supermercados e hipermercados son el principal canal de distribución del queso vegano y, en consecuencia, los hogares son el principal segmento de mercado. Por regiones, Europa tiene la mayor cuota de mercado.

Armored Fresh
© Armored Fresh

«Mercados transformadores»

Esto es coherente con los datos que muestran que las ventas europeas de productos lácteos se están estancando, mientras que las ventas de alternativas lácteas -en particular el queso de origen vegetal- siguen aumentando. Según un informe de mercado publicado el año pasado, el mercado del queso vegano podría superar los 8.000 millones de dólares en 2032.

Estas tendencias han llevado a los principales productores de queso a lanzar versiones vegetales de sus productos, como Bel Brands (Babybel y Laughing Cow), Saputo Dairy (Cathedral City) y Norseland (Applewood e Ilchester). Norseland informó recientemente de que el queso vegano representa ya el 20% de las ventas de Applewood.

«La floreciente industria del queso vegano es un testimonio de la transformación de los mercados actuales, donde los valores de los consumidores y las opciones de estilo de vida están remodelando el panorama del consumo de alimentos», dice el nuevo informe. «A la vanguardia de este cambio está la floreciente demanda de queso vegano – alternativas a base de plantas que atienden a un público cada vez mayor de personas conscientes de la salud y los que favorecen una dieta libre de crueldad.»

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