Política

El Consejo Europeo de Innovación concede a ProFuse Technology una subvención de 2,4 millones de euros para soluciones de crecimiento muscular en carne cultivada

ProFuse Technology, empresa israelí de biotecnología que crea soluciones para el crecimiento muscular en carne cultivada, anuncia que ha recibido una subvención de 2,4 millones de euros del programa de Transición del Consejo Europeo de Innovación (EIC).

El programa de Transición del EIC, que forma parte de Horizonte Europa, ayuda a las empresas emergentes a avanzar y validar nuevas tecnologías en su transición del laboratorio a entornos de aplicación en el mundo real. Seleccionada entre cientos de solicitantes, esta prestigiosa subvención reconoce la tecnología punta de ProFuse y su capacidad para transformar la producción de carne cultivada con mayores rendimientos, ciclos más cortos y costes reducidos.

«Esta subvención será decisiva en nuestro impulso final para obtener la aprobación reglamentaria para el uso de nuestro medio PROFUSE-Sx»

La subvención de la EIC permitirá a ProFuse mejorar sus tecnologías de cultivo muscular, incluida la ampliación de las capacidades de producción para la producción de carne cultivada a gran escala, la obtención de las aprobaciones reglamentarias de seguridad necesarias y el fortalecimiento de las colaboraciones con otras empresas de carne cultivada.

Guy Nevo Michrowski, cofundador y consejero delegado de ProFuse Technology, afirma: «La aprobación reglamentaria es un obstáculo crítico para la incipiente industria de la carne cultivada. Esta subvención será decisiva en nuestro impulso final para obtener la aprobación reglamentaria para el uso de nuestros suplementos de medios PROFUSE-Sx en la producción de gran volumen.»

 ProFuse Technology
© ProFuse Technology

Soluciones a gran escala

Nevo Michrowski y la CTO Tamar Eigler Hirsh fundaron la startup en 2021. Financiada por la incubadora Fresh Start FoodTech, ProFuse ganó el concurso FoodTech 2021 de Israel. En octubre de 2022, ProFuse consiguió una financiación inicial adicional de 3 millones de dólares, con el fondo estadounidense Green Circle a la cabeza de la inversión.

Con una tecnología basada en seis años de investigación en el Laboratorio Tzahor del Instituto Weizmann de Ciencias, la empresa ha desarrollado y lanzado dos productos: el suplemento de medios PROFUSE-S1, que acelera y optimiza el crecimiento muscular cultivado, y la línea celular PROFUSE-B8, una línea celular de mioblastos bovinos «única» que se replica indefinidamente sin modificación genética.

La empresa afirma que estas tecnologías, junto con los andamios, desarrollados en colaboración con la empresa estonia de tecnología de materiales Gelatex, pueden quintuplicar el crecimiento muscular, lo que permite producir carne cultivada en 48 horas y reducir el tiempo habitual en un 80%.

Ahora, tras probar y demostrar con éxito la eficacia de su tecnología con varias empresas productoras de carne cultivada, ProFuse pretende ampliar y seguir desarrollando sus soluciones.

Eigler Hirsh comenta: «La tecnología de ProFuse, que incluye suplementos de medios y líneas celulares musculares, permite reducir considerablemente los costes de producción de carne cultivada, al tiempo que mejora su valor nutritivo, textura y sabor. Esta subvención nos permitirá seguir perfeccionando nuestra tecnología para apoyar la producción de carne cultivada a gran escala.»

ProFuse Technology
© ProFuse Technology

La UE apoya las proteínas alternativas

ProFuse Technology destaca la importancia de la financiación pública para impulsar la innovación en industrias como la de la carne cultivada, que requiere importantes inversiones de capital. También señala que la subvención de 2,4 millones de euros demuestra el compromiso de la Unión Europea de apoyar el sector de las proteínas alternativas.

En marzo, la Comisión Europea presentó un plan para potenciar el sector de la biotecnología y la biofabricación, incluidas las proteínas alternativas, con nuevas normativas, acciones e inversiones.

Aviv Oren, Director de Compromiso Empresarial e Innovación del Good Food Institute Israel, comparte: «El éxito de ProFuse en la obtención de la subvención EIC subraya el importante papel de las partes interesadas del gobierno en el avance de las industrias intensivas en CAPEX como las proteínas alternativas que juegan un papel crítico en la descarbonización de la economía.»

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days