La Comisión Europea ha publicado una nueva iniciativa, Construir el futuro con la naturaleza: Boosting Biotechnology and Biomanufacturing in the EU, que resume los retos del sector y propone una línea de acciones para hacer frente a estas barreras en diferentes industrias, como la agricultura, la salud, la biotecnología marina y la alimentación humana y animal, entre otras.
Según el equipo político del Good Food Institute Europe, el documento ofrece tres acciones clave pertinentes para el sector europeo de las proteínas alternativas, a saber
En primer lugar, el documento subraya la importancia de fomentar las inversiones públicas y privadas en biotecnología a través del programa acelerador del Consejo Europeo de Innovación. Sugiere incluir en el programa retos específicos relacionados con la biotecnología para apoyar tecnologías y soluciones innovadoras. Además, el documento menciona la exploración de nuevas opciones de apoyo a la inversión por parte del Banco Europeo de Inversiones para impulsar la inversión en el sector.
El objetivo es apoyar la innovación pionera, abordar las carencias de financiación, evaluar las necesidades del mercado e identificar proyectos emergentes para apoyar soluciones basadas en la biotecnología y la biomanufactura. Según el comunicado de la UE, estas iniciativas pretenden fomentar el crecimiento, la innovación y la sostenibilidad de la industria biotecnológica en la UE.
Centros de innovación y tecnología
En segundo lugar, el documento destaca el papel de la biotecnología para hacer frente a los retos de la seguridad alimentaria reduciendo las dependencias externas en el sector agroalimentario, minimizando las pérdidas de cosechas y alimentos, disminuyendo el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos y reduciendo la huella medioambiental global de los sistemas de producción agroalimentaria.
Según el documento, integrando la biotecnología en los sistemas de producción agroalimentaria, la UE puede trabajar para alcanzar los objetivos de neutralidad climática y ofrecer opciones alimentarias más sanas y sostenibles.
Entre las acciones para lograr la seguridad alimentaria, la UE propone establecer Valles Regionales de Innovación especializados en alimentación para potenciar la colaboración y la innovación entre investigadores, startups y empresas del sector, fomentando las sinergias y la polinización cruzada de ideas. Las innovaciones biotecnológicas pueden conducir al desarrollo de alimentos con rasgos nutricionales mejorados, menos grasas saturadas, menos alérgenos y más nutrientes que combatan las enfermedades, según se explica en el documento.
Por último, en su Comunicación, la Comisión Europea destaca la importancia de crear centros tecnológicos que proporcionen a las empresas de nueva creación acceso a conocimientos e instalaciones que les ayuden a acelerar el camino hacia el mercado y a sortear los retos, incluido el «valle de la muerte» al que a menudo se enfrentan las nuevas empresas del sector.
Biotecnología en la UE
El documento señala el rápido crecimiento del mercado mundial de la biotecnología, al que Estados Unidos contribuye con un 60%, dominando en valor y cuota de mercado. Le siguen la UE, con un 12%, y China, con un 11%.
Según el documento, la industria biotecnológica en la UE hizo una contribución económica sustancial en 2018, con 31.000 millones de euros añadidos directamente al PIB y numerosos puestos de trabajo directos e indirectos creados. Experimentó un rápido crecimiento de 2008 a 2018, superando a la economía en general y mostrando una alta productividad laboral, ya que los productos de base biológica afectan a varios sectores, incluido el alimentario.
El documento afirma que la UE es un actor clave en el mercado, por lo que existe la oportunidad de fortalecer y expandir la industria biotecnológica para impulsar el crecimiento económico, promover la innovación y abordar los desafíos sociales y ambientales.
Pauline Grimmer, responsable de políticas del GFI Europa, comenta: «Es estupendo que la Comisión presente un plan tan ambicioso para modernizar la economía de la UE y reconozca las medidas necesarias para transformar los sectores biotecnológicos europeos.
«Pero, aunque se trata de un gran primer paso, para que las nuevas empresas de proteínas alternativas hagan realidad su potencial de creación de empleo de futuro y crecimiento ecológico, ahora necesitamos que esta ambición se traduzca en acciones firmes, como la financiación de la I+D, el apoyo al aumento de la producción y la creación de un marco normativo claro y transparente.»