La Cumbre de Innovación Agroalimentaria de Asia y el Pacífico (Asia-Pacific Agri-Food Innovation Summit) de 2020 se celebrará del 18 al 20 de noviembre. La cumbre de este año se celebrará de forma virtual, donde doce ‘startups’ agroalimentarias presentarán sus nuevas tecnologías.
Entre ellas se encuentran varias empresas ‘plant-based’ y de proteínas alternativas.
Incluidas estará el ‘startup’ de Singapur ‘Shandi’, que produce un sustituto de carne vegetal asequible sin ingredientes artificiales. Se dice que el sabor y la textura del sustituto de la carne se desarrollan más durante la cocción para parecerse más a la carne.
SingCell, también con sede en Singapur, es la primera organización de desarrollo y fabricación por contrato (CDMO) dedicada a la carne limpia. La puesta en marcha ayudará a las empresas de carne limpia a fabricar sus productos y a ampliar sus operaciones en el mercado asiático.
Mientras tanto, la ‘startup’ india ‘GreenPod Labs’ está trabajando en la minimización de los residuos de alimentos en la agricultura. Para lograrlo, ha desarrollado un embalaje único basado en la nanotecnología que utiliza compuestos fenólicos vegetales para prolongar la vida de las frutas y verduras.
Y la empresa Senzagro de Sri Lanka ha creado una red de sensores inalámbricos destinada a ayudar a los agricultores que cultivan. Utiliza microcontroladores para supervisar, controlar y automatizar los procesos de la granja. El sistema monitoriza las condiciones externas como el tiempo, la temperatura y la humedad para proporcionar control climático y dar a las plantas lo que necesitan.
Esta cumbre es la continuación de la reciente Cumbre de la Proteína Inteligente (Smart Protein Summit) de GFI India, en la que se hicieron varios anuncios interesantes sobre el futuro de la proteína alternativa.
«Ninguna otra industria toca más vidas que la alimentación y la agricultura. Su impacto es innegable», dice Matthieu Vermersch, fundador y socio gerente de VisVires New Protein. «Como primeros inversores, estamos encantados de haber sido testigos de primera mano y participar en la evolución de la tecnología alimentaria».