El Food Design Festival 2024 arranca hoy en Matadero Madrid, abriendo cinco días de actividades centradas en la sostenibilidad y la transformación del sistema alimentario. Con especial atención a la innovación plant-based, la primera jornada se ha dedicado a analizar los cambios en la transformación de los alimentos, las tendencias gastronómicas y el sector plant-based.
Desde el 23 hasta el 27 de septiembre, el festival reunirá a expertos para explorar soluciones como el diseño circular, la agricultura regenerativa y el upcycling, todo bajo el lema de la regeneración de recursos. Además, se presentarán nuevas tecnologías que apuntan a una industria alimentaria más equitativa y sostenible.
Especial atención al sector plant-based
Una de las mesas redondas más destacadas es «¿Dónde se encuentra el sector plant-based en 2024?», que explora los altibajos del sector en los últimos años y su proyección futura. Los ponentes, entre ellos Eduardo Arias Becerra (Vegusta), Lisandro Illa (Morfo Galería), Corina Jiménez (Vegallia) y Ignacia Uribe (Fundación Veg), han analizado el estado actual del mercado plant-based y hacia dónde se dirige, considerando las señales del mercado.
En ese sentido, Corina Jiménez, ha manifestado que se está produciendo un «cambio de forma moderada» y que con el tiempo el consumo será «más sostenible» y los precios «más moderados». «La gente sabe que la salud depende de lo que comamos», ha asegurado.
Acerca de la permanencia del sector plant-based en unos años, Jiménez ha hecho hincapié en que cada vez es más común consumir productos veganos y que va a seguir creciendo. «Va a haber una mayor competencia a nivel de precios» y «va a haber un aumento en las inversiones», afirma.
Por su parte, Ignacia Uribe, ha resaltado que «creo que los productos de origen vegetal se va a tener que adaptar a las diferentes culturas». Ha puesto como ejemplo de adaptación de productos el lanzamiento de la mayonesa de NotCo para Chile o el lanzamiento del jamón york de Heura en el caso de España. A colación de esta afirmación Bautista se ha mantenido en el ejemplo de Heura para destacar su labor de marketing así como lo positivo que es dar a conocer este tipo de productos.
Otro debate relevante ha sido “De Desecho a Delicia: Transformando Ecosistemas Alimentarios”, donde Lucas Posada, director de Ecosistemas Alimentarios en Cocina Intuitiva, ha abordado cómo en Colombia se están desarrollando productos de alta densidad nutricional utilizando subproductos agrícolas y plantas alimentarias no convencionales. Estas innovaciones no solo mejoran la salud, sino que también generan ingresos para los agricultores y promueven la regeneración del planeta.
«Comida para el pensamiento» es otro espacio clave donde la chef Luz ha tratado sobre cómo la investigación y el estudio de ciertas plantas pueden llevar a descubrimientos revolucionarios en el mundo de la alimentación.
El evento, con sus horarios de 10:00 a 21:00 CET, invita al público a participar tanto presencialmente como en formato online.
Más información: Food Design Festival 2024