Agricultura

La alemana Nordzucker invierte más de 100 millones de euros en el mercado de las proteínas vegetales

La empresa alemana Nordzucker AG, una de las principales compañías azucareras del mundo, anuncia que invertirá 100 millones de euros en los próximos años para desarrollar un nuevo segmento de negocio: las proteínas vegetales.

«La nutrición vegetal desempeñará un papel cada vez más importante en el futuro».

Como parte de la expansión, Nordzucker AG instalará una planta de procesamiento de proteínas vegetales en el emplazamiento de la empresa en Groß Munzel, Baja Sajonia. Las obras comenzarán en otoño de 2024 y concluirán a mediados de 2026. Según la empresa, la planta creará unos 60 puestos de trabajo adicionales.

«La nutrición basada en plantas desempeñará un papel cada vez más importante en el futuro. El mercado está creciendo rápidamente. Con las proteínas vegetales, vemos una gran oportunidad de participar en este futuro mercado», afirma Lars Gorissen, director general de Nordzucker AG.

«Estamos completando nuestra cartera con un producto que encaja bien con nuestras competencias básicas y, de este modo, perseguimos consecuentemente nuestra estrategia de crecimiento», añade Gorissen.

A harvester machine
© Nordzucker AG

Un cambio en los hábitos alimentarios

Según Nordzucker AG, el Consejo de Supervisión respalda plenamente el nuevo segmento de negocio de la empresa para competir en el mercado de las proteínas vegetales. La empresa declaró que la decisión se produce en un momento en que el mercado mundial es testigo de un cambio significativo en los hábitos alimentarios, con una preferencia cada vez mayor por la carne, el huevo y la leche de origen vegetal, lo que crea un mercado lucrativo para las empresas que producen y distribuyen alternativas a los productos de origen animal.

«El mercado tiene un enorme potencial»

«El mercado tiene un enorme potencial, Nordzucker cuenta con la experiencia y los estrechos vínculos con los productores. Por ello, el Consejo de Supervisión ve muy buenas perspectivas de crecimiento y está convencido de la inversión de la empresa», subraya Jochen Johannes Juister, presidente del Consejo de Supervisión de Nordzucker AG.

yellow peas
© Сергей Михайлов – stock.adobe.com

Guisantes amarillos sostenibles

Nordzucker se centrará en la transformación de guisantes amarillos cultivados localmente para ofrecer concentrados de proteínas y texturados para alimentos de origen vegetal o piensos.

La empresa explica que los guisantes amarillos cumplen los requisitos para una producción económicamente viable y sostenible: son una legumbre ideal para la rotación de cultivos que beneficia a los agricultores y pueden cultivarse en muchas regiones, lo que garantiza un suministro estable. Además, gracias a su vida útil estable, pueden procesarse durante todo el año. Además, las instalaciones de Nordzucker están bien situadas para acceder a materias primas de muchas regiones agrícolas y mercados de venta.

«Esperamos tasas de crecimiento anuales de dos dígitos en el segmento de los concentrados y texturados de proteína de guisante. Por eso, ahora también estamos marcando un ritmo rápido en términos de implementación», añade Alexander Bott, Director Financiero de Nordzucker AG.

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