Con el objetivo de estructurar una cadena de valor que promueva el cultivo de proteínas vegetales propias de la zona del Mediterráneo, se han unido varias empresas y organizaciones de España, entre ellas Zyrcular Foods, la Universitat de Lleida y las empresas Semillas Batlle, Metalquimia y Elian.
El proyecto «Del cultivo a la mesa» ha sido presentado en una reunión en el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural y se enmarca en la estrategia de fondos europeos NEXT Generation EU del Gobierno de la Generalitat de Cataluña.
El grupo tiene previsto facilitar la elaboración en productos mímicos y análogos a la carne y al pez mientras promueva la producción local de alimentos de proteína vegetal en una cadena totalmente integrada en el Sur de Europa.

El CEO de Zyrcular Foods y promotor del proyecto, Santi Aliaga, ha señalado que «el sector primario, la industria alimentaria y la gastronomía catalana son referentes mundiales.” Dice que “en la innovación y producción de nuevos alimentos tenemos la obligación de generar productos de proximidad que se adapten al máximo a nuestro paladar, sino perderemos cuota ante productos cada vez más homogéneos y globales».
Andreu Martín, CEO de Elian, ha destacado la necesidad de colaborar estrechamente entre todas las partes de la cadena para conseguir alimentos vegetales de alta calidad: «es la única fórmula de poder conseguir una alimentación de alta calidad, nutritiva, especialmente sostenible y en constante evolución e innovación».