Protein Industries Canada ha anunciado una iniciativa de colaboración con Lupin Platform, el primer altramuz cultivado comercialmente en Norteamérica, PURIS Holdings y YOSO Canada para reforzar la cadena de valor del altramuz en Canadá. El proyecto pretende mejorar las oportunidades de los agricultores y los procesadores de ingredientes, al tiempo que introduce en el mercado nuevos productos proteínicos de origen vegetal.
El altramuz, una legumbre rica en proteínas que contiene los nueve aminoácidos esenciales, está llamando la atención por su versatilidad en productos vegetales. Puede transformarse en harina o extraerse su proteína para crear alternativas lácteas como yogur, queso y helado. Además, la proteína de altramuz sirve como sustituto de la grasa en productos como aliños y mayonesa.
Aplicaciones actuales en el mercado
Entre las empresas que utilizan actualmente ingredientes de altramuz figuran Wicked Kitchen con su helado a base de altramuz, la leche de avena enriquecida de Wide Open Agriculture, la alemana PLANT B con su huevo líquido de origen vegetal y los polvos de proteína Chocho de Mikuna Foods.
François-Philippe Champagne, ministro de Innovació, Ciencia e Industria, ha declarado: «Este proyecto de clúster de industrias proteínicas, dirigido por Lupin Platform y sus socios, impulsará nuevas oportunidades para los canadienses y aportará al mercado más opciones de alimentos de origen vegetal. Este proyecto no sólo impulsará la ventaja económica de Canadá y fomentará cadenas de suministro sólidas, sino que también tiene potencial para influir significativamente en el panorama alimentario de Canadá para las generaciones venideras.»
Desarrollo y ampliación
Sobre la base de un proyecto anterior apoyado por Protein Industries Canada en 2021, el nuevo proyecto incorpora a YOSO, una empresa de yogures y cremas para untar de origen vegetal. Juntos, pretenden elevar el perfil, la utilización y la distribución del altramuz cultivado en Canadá y los productos relacionados. La asociación se centrará en el desarrollo y la ampliación de productos e ingredientes nuevos y existentes para bienes de consumo envasados (BPC), incluidos productos lácteos y huevos de origen vegetal, harina, mezclas para panadería y un polvo B2B listo para mezclar.
«Reducir el riesgo de la innovación es crucial para fomentar un mercado más dinámico para productores, procesadores y fabricantes por igual. Las inversiones en este tipo de plataformas tecnológicas ayudarán a Canadá a alcanzar su objetivo de contar con un sector de procesamiento de ingredientes y fabricación de alimentos de 25.000 millones de dólares», comentó Bill Greuel, Consejero Delegado de Protein Industries Canada.
Ampliar la cadena de valor del altramuz
El proyecto supone una coinversión de 6,2 millones de dólares para ampliar la cadena de valor del altramuz, haciendo de este cultivo una opción viable y económicamente sólida para los agricultores canadienses. La inversión también optimizará los procesos de limpieza, descascarillado y molturación del altramuz, y desarrollará y mejorará nuevos ingredientes y productos CPG. Protein Industries Canada aportará 2,6 millones de dólares, y el resto de los fondos serán aportados por los socios del proyecto.
Tristan Choi, Consejero Delegado de Lupin Platform Inc, comentó: «Estoy encantado de embarcarme en la segunda ronda del proyecto de Protein Industries Canada. Reflexionando sobre los triunfos de nuestros hitos anteriores, estamos preparados para avanzar aún más, mejorando las prácticas agronómicas para los agricultores y ampliando el alcance de la caracterización de los ingredientes de altramuz para los consumidores.»
El director ejecutivo de PURIS, Jake Achterhoff, añadió: «A través de nuestros productos AcreMade® de marca para el consumidor, estamos desarrollando alternativas al huevo que aprovechan el poder de las plantas. Mediante la combinación de proteína de guisante y harina de altramuz, estamos creando productos que tienen todas las funciones de los huevos de gallina, pero con los beneficios añadidos de no contener colesterol, no ser transgénicos, estar libres de los 9 principales alérgenos y tener un gran sabor, todo ello mientras apoyamos un sistema alimentario más sostenible impulsado por las plantas.»
Erik Lo, Director Técnico de YOSO, también señaló: «Como empresa familiar canadiense pionera en alimentos y bebidas cultivados a base de plantas, mi equipo y yo estamos entusiasmados con el desarrollo de la próxima generación de alimentos cultivados a base de plantas utilizando altramuz cultivado en Canadá.»
Perspectivas de futuro
Protein Industries Canada, una de las cinco Agrupaciones de Innovación Global del país, está trabajando para aprovechar una oportunidad de 25.000 millones de dólares en el sector canadiense de fabricación de ingredientes, procesamiento de alimentos y bioproductos. Proyectos como éste pretenden añadir valor a los cultivos canadienses, crear nuevos mercados, generar empleo local y apoyar el desarrollo económico en todo el país.
Choi concluyó: «Este viaje con el altramuz no consiste simplemente en descubrir nuevos sabores; representa un compromiso con la sostenibilidad, la nutrición y la versatilidad. Al integrar el altramuz en nuestras dietas, estamos adoptando un ingrediente con el poder de transformar la forma en que pensamos sobre los alimentos.