Protein Industries Canada ha presentado una importante iniciativa para el sector canadiense de las alternativas a productos del mar en colaboración con Konscious Foods, Avena Foods y Canadian Pacifico Seaweeds (CPS). Aprovechando el éxito del sushi vegetal congelado y listo para el consumo de Konscious Foods, este proyecto tiene como objetivo mejorar el valor nutricional de los productos del mar de origen vegetal existentes, al tiempo que desarrolla nuevas ofertas.
«La demanda mundial de productos del mar es cada vez mayor»
El proyecto ya ha recibido elogios de funcionarios gubernamentales por su contribución a la demanda mundial de alternativas al marisco y por reforzar la posición de Canadá en el mercado de los alimentos de origen vegetal. François-Philippe Champagne, Ministro de Innovación, Ciencia e Industria de Canadá, declaró: «La demanda mundial de productos del mar es cada vez mayor, y este proyecto contribuye a satisfacerla ofreciendo una opción vegetal alternativa que amplía la gama de opciones alimentarias sanas y sostenibles a disposición de los canadienses.»
Konscious Foods dirigirá el proyecto, centrándose en enriquecer y comercializar sus productos actuales y ampliando su gama de productos en sus modernas instalaciones de Richmond (Columbia Británica). En colaboración con la empresa de molinería especializada Avena Foods y la empresa de acuicultura sostenible Canadian Pacifico Seaweeds (CPS), Konscious Foods utilizará ingredientes de legumbres y algas de origen sostenible para desarrollar productos vegetales de calidad superior, con el objetivo de mejorar sus perfiles nutricionales.
Wayne Arsenault, CEO de Avena, comentó: «Konscious Foods es conocida por su innovación. Avena está entusiasmada de ser un socio que ofrece soluciones de ingredientes de pulso que ayudarán a Konscious a desarrollar innovadores productos de mar basados en plantas para este segmento de mercado de rápido crecimiento.»
El proyecto introducirá nuevos productos, incluidos aperitivos de nori que utilizan algas cosechadas de forma sostenible de CPS y Tamagoyaki de origen vegetal, una tortilla enrollada tradicional japonesa elaborada con legumbres de Avena Foods. Con una inversión total de 5,1 millones de dólares, Protein Industries Canada aportará hasta 2,3 millones y el resto lo invertirán otros socios. Además de los nuevos productos, una parte de la inversión se destinará a mejorar el contenido nutricional de las alternativas de marisco existentes.
Inversiones anteriores y participación
Protein Industries Canada no es nueva en el sector de los productos del mar alternativos. Tras recibir 150 millones de dólares de financiación federal del gobierno canadiense a principios del año pasado, la organización inició varias asociaciones mundiales en el sector de las proteínas alternativas, entre ellas Innovate UK y Wageningen University & Research (WUR) en los Países Bajos. También puso en marcha un fondo de 10 millones de dólares para aumentar el uso de la IA en alimentos de origen vegetal y destinó 4,5 millones de dólares a sacar al mercado salmón de músculo entero de origen vegetal en colaboración con New School Foods, Liven Proteins y NuWave Research.
Yves Potvin, fundador y presidente de Konscious Foods, expresó su gratitud por la asociación con Protein Industries Canada y señaló además: «La adopción generalizada de alimentos de origen vegetal es sencillamente imposible si no nos centramos en alimentos que sepan bien, estén elaborados con ingredientes saludables de alta calidad y sean asequibles. Protein Industries Canada está conectando nuestros conocimientos culinarios y técnicos con socios de ingredientes de origen local, los mejores de su clase, para avanzar en nuestra misión de transformar la forma de comer de la gente.»